ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с президентом Таджикистана

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 15:15
0
18
Ющенко встретился с президентом Таджикистана
Фото: president.gov.ua
Рахмон и Ющенко обменялись наградами

Президент Украины Виктор Ющенко встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы государств обменялись наградами, подписали совместное заявление и обсудили вопросы двусторонних отношений в разных сферах.

Президенты провели встречу в формате "с глазу на глаз" в Доме Городецкого. Президент Украины Виктор Ющенко вручил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону орден князя Ярослава Мудрого І степени за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-таджикских отношений.

В свою очередь президент Таджикистана вручил Президенту Украины орден Исмоили Сомони І степени.

После завершения встречи под председательством Виктора Ющенко и Эмомали Рахмона достоялись украинско-таджикские переговоры в расширенном составе. Президенты подписали Совместное заявление. Также были в присутствии глав государств состоялась церемония подписания двусторонних документов.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов: Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Таджикистана о сотрудничестве в области туризма, Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры и искусства, Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области физического воспитания и спорта, Соглашение между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства Таджикистана о сотрудничестве в области АПК, Договор о научном, учебном и культурном сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Таджикским национальным университетом, Меры к Межгосударственной программе долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Таджикистаном на 2003-2012 годы.

Во время совместной пресс-конференции с президентом Таджикистана Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что Украина найдет широкие возможности для реализации своих политических, экономических, торговых интересов в сотрудничестве с Таджикистаном. "Мы рассматриваем наши отношения с Республикой Таджикистан как отношения особого значения, эти отношения имеют давнюю традицию", - сказал Виктор Ющенко.

"Приоритетом наших отношений является развитие отношений в гидроэнергетике", - сказал Виктор Ющенко, ссылаясь на положения подписанного сегодня Совместного заявления Глав государств.

Как перспективное направление сотрудничества он назвал поставки украинской сельскохозяйственной продукции в Таджикистан.

В сфере гуманитарного сотрудничества были обсуждены возможности обучения студентов из Таджикистана в украинских высших учебных заведениях, а также о взаимном обмене такими культурными акциями, как Дни культуры каждой из стран.

"Украина хочет предложить возможности в подготовке технических, гуманитарных специалистов, гражданских, военных. Эта традиция работала много лет, мы хотим сегодня эту традицию возобновить", - сказал Виктор Ющенко, добавив, что украинская сторона готова обсуждать увеличение квоты для студентов из Таджикистана.

Также стороны достигли договоренности о взаимном открытии посольств.

Как сообщалось, 3-5 декабря в Украине с визитом пребывает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоСНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях