ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не спешит реализовывать инициативы Кучмы

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 09:13
0
6

В ближайшее время Верховная Рада не будет рассматривать предложенный Президентом Леонидом Кучмой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. На совещании лидеров парламентских фракций и руководства Верховной Рады в среду, 12 марта, было принято решение о проведении слушаний по этому вопросу.

По итогам совещания, спикер сообщил, что парламентские слушания по вопросу политической реформы должны состояться через две недели, передает LIGA. По его словам, до этого времени каждая фракция определит свое отношение к имеющимся на сегодняшний день законопроектам об изменениях в Конституцию, в частности к президентскому.

Литвин уточнил, что лидеры фракций и депутатских групп обязались в течение недели обсудить данный вопрос и сообщить, сколько членов фракции поддерживают ту или иную позицию, а также изложить позицию своей фракции по поводу концепции политической реформы. Затем, по словам спикера, в течение следующей недели, все предложения фракций будут обобщены, после чего через две недели состоятся парламентские слушания, которые, по словам спикера, станут вкладом парламента во всенародное обсуждение реформы.

После этого, согласно достигнутой договоренности, предложения народных депутатов будут направлены в Администрацию Президента, передает Украинская служба Би-Би-Си.

В то же время, постоянный представитель Президента в Верховной Раде Владимир Задорожный заявил журналистам, что Леонид Кучма рассчитывает на то, что до конца текущей парламентской сессии депутаты поддержат президентский законопроект и передадут его на экспертизу в Конституционный Суд.

Литвин: "Это не тот вопрос, который остро стоит в обществе. Мы не должны оставлять в стороне экономические и социальные проблемы"
По словам Задорожнего, Президент будет не против, если проект будет изменен с учетом предложений фракций и групп. Глава государства ожидает консолидированной и четко определенной позиции парламента в отношении своего законопроекта.

Постпред Президента также подчеркнул, что в данном проекте закона предложено уточнение позиций Президента Украины, парламента и правительства, а также - ликвидация ошибок, которые были сделаны в "конституционную ночь".

Спикер Верховной Рады, в свою очередь, убежден, что у парламента есть еще много не менее важных вопросов, чем конституционные поправки. "Это не тот вопрос, который остро стоит в обществе. Мы не должны оставлять в стороне экономические и социальные проблемы", - отметил Владимир Литвин, говоря о рассмотрении поступившего от главы государства документа, который Литвин ранее предложил не регистрировать как законопроект.

Уже сейчас парламентские обозреватели отмечают, что выработка единой позиции парламента по конституционным инициативам Леонида Кучмы невозможна, а первые дискуссии в Верховной Раде показали, что прохождение президентского законопроекта через парламент будет довольно проблематичным.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в среду, 5 марта, Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Кучма намерен внести в парламент законопроекты, которые лишат главу государства части полномочий.

Согласно главному принципу предложенной политической реформы, избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии; партии, получившие наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте; эти фракции формируют большинство, которое формирует правительство. Премьера по представлению Президента назначает парламент.

Кучма также хочет оставить за Президентом право назначать четырех министров - обороны, внутренних дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и иностранных дел. Согласно с обнародованными предложениями, Кучма отказывается от права назначать 34 руководителей органов власти. Министров будет назначать парламент, глав комитетов - премьер-министр.

Законопроекты, которые будут предложены Президентом, предусматривают сокращение числа депутатов украинского парламента, который также должен стать двупалатным.

Верхнюю палату Кучма предлагает назвать Палатой регионов. В нее предлагается избирать по три представителя от каждой из 27 административно-территориальных единиц (24 области, Крымская автономия, Киев, Севастополь). Членами Палаты регионов будут также бывшие Президенты Украины.

Численность нижней палаты Президент предлагает сократить до 300 депутатов, которые будут избираться по партийным спискам.

Для того, чтобы провозглашенные в президентском обращении инициативы стали законом, необходимо, как минимум, полгода - изменения в Конституцию принимаются в течение двух сессий Верховной Рады. Кроме того, Президент предложил гражданам страны в течение двух месяцев провести общественное обсуждение его инициатив, после чего их рассмотрит уже Верховная Рада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях