ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОУН: Со Славой Стецько уходит целая эпоха

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 10:30
0
32

Провод Организации украинских националистов отмечает, что с уходом из жизни лидера Конгресса украинских националистов, старейшего народного депутата Украины Славы Стецько, которая умерла в среду, 12 марта, в Мюнхене, Германия, уходит целая эпоха.

По словам представителей ОУН, Украина потеряла самоотверженного борца за украинскую государственность, передает Украинская служба Радио Свобода.

"Значение этого человека для украинского движения трудно оценить объективно, потому что это не просто человек. Она уже стала даже легендарной. Фактически со времен вступления в ОУН в 1938 году она всегда принимала активное участие в деятельности Организации украинских националистов, - вспоминает член провода Молодежного националистического конгресса Виктор Рог. - До последних дней жизни Слава Стецько была на острие событий, и фактически с ее уходом отходит в вечность целая эпоха таких людей, к числу которых принадлежала Слава Стецько".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 12 марта, на 83-м году жизни умерла Ярослава Стецько, лидер Конгресса украинских националистов, депутат Верховной Рады Украины третьего и четвертого созывов.

Ярослава Стецько скончалась в Мюнхене, Германия, где находилась на лечении. Прощание с Ярославой Стецько состоится в субботу, 15 марта, в Киеве в Доме учителя.

По договоренности с вице-премьер-министром Дмитрием Табачником, в ближайшее время будет издано постановление Кабинета Министров о захоронении Ярославы Стецько на Байковом кладбище в столице Украины Киеве.

Ярослава Стецько была самым старшим по возрасту народным депутатом Украины. Именно ей принадлежала честь зачитывать текст присяги народного депутата на первых сессиях третьего и четвертого созывов Верховной Рады Украины.

В Верховну Раду четвертого созыва Ярослава Стецько была избрана по списку блока Виктора Ющенко "Наша Україна" (11-й номер). Была членом парламентского комитета по иностранным делам.

Слава Стецько (Анна-Евгения Музыка) родилась в Тернопольской области 14 мая 1920 года. Окончила университет "Львоская политехника", школу политических наук (Мюнхен). По специальности переводчик с английского, французского и немецкого языка. Специализация: социолог, психолог, политолог. Магистр.

Член Организации украинских националистов с 1938 года.

Вдова лидера Организации украинских националистов Ярослава Стецько. После войны жила и работала в Мюнхене.

С 1986 года была президентом Антибольшевистского блока народов. В 1991 году вернулась в Украину, где до 2000 года возглавляла провод ОУН. С 1992 года была лидером партии Конгресс украинских националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях