ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: У Ющенко на столе лежит указ о роспуске Рады

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 10:24
0
10
Ъ: У Ющенко на столе лежит указ о роспуске Рады
Фото: Фото пресс-службы Президента
Источник: Виктор Ющенко готов снова распустить Раду

У Президента на столе лежит указ о роспуске Верховной рады с открытой датой выборов, который он в любой момент может обнародовать, пишет издание КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на свой источник в Секретариате Президента.

В сегодняшней статье Не приходя в создание, издание отмечает, что исходя из вчерашних заявлений народных депутатов, на сегодняшний день для них важна не столько кандидатура председателя Верховной рады, сколько формирование нового большинства.

Однако, как пишет Ъ, в этом парламентариев не поддерживает Президент, для которого избрание спикера является первоочередным вопросом. Объясняется это тем, что только глава Верховной рады имеет право подписывать документы, принятые парламентом, например о выделении средств для проведения внеочередных парламентских выборов.

По информации издания, 3 декабря Виктор Ющенко провел как минимум две встречи, посвященные избранию спикера. Так, он впервые за последние несколько месяцев встретился с министром внутренних дел, лидером депутатской группы Народная самооборона Юрием Луценко тет-а-тет.

"Виктор Ющенко предлагал Луценко поддержать кандидатуру Ивана Плюща. Говорил, что это нужно для страны, сохранения демократических ценностей. Но наша позиция неизменна - мы Плюща поддерживать не будем и выдвигаем Владимира Литвина", - рассказал Ъ источник в НС, добавив, что с кандидатурой Литвина оказался якобы не согласен сам Ющенко.

В необходимости поддержать Плюща Президент пытался убедить и лидера Партии регионов Виктора Януковича. "Избрание спикера не решит вопрос с кризисом", - негодовал источник Ъ в руководстве ПР.

В то же время, вчера вновь звучали заявления депутатов от БЮТ о создании большинства в составе их фракции и ПР. Как стало известно Ъ, стратегическое решение об объединении фракций Партии регионов и БЮТ на уровне руководителей этих политических сил уже принято.

По словам источника издания, БЮТ предъявил возможным партнерам три основных требования: "Первое – Юлия Тимошенко должна остаться главой правительства. Второе – Конституция должна быть изменена в части сокращения полномочий президента. Третье – на выборы налагается мораторий, в обозримом будущем их быть не должно".

"Несмотря на то что переговоры между фракциями (ПР и БЮТ) перешли в публичную плоскость, никаких прогнозов сейчас делать нельзя", - заявил замглавы фракции ПР Борис Колесников.

Вместе с тем источник Ъ в руководстве ПР полагает, что фракция может согласиться на создание коалиции с БЮТ, даже если госпожа Тимошенко останется премьером. Впрочем, за положительный исход переговоров с БЮТ никто из регионалов поручиться не смог.

Напомним, что Литвин вчера заявил, что существуют два варианта развития событий: "Или коалицию на двоих создать, или тянуть до роспуска Верховной рады".

Судя по всему, как резюмировал журналист КоммерсантЪ-Украина, Ющенко склоняется именно ко второму варианту. Издание напомнило, что 8 октября Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении досрочных выборов на 7 декабря. Но уже 10 октября БЮТ подал иск в окружной админсуд Киева с требованием признать указ незаконным. Они утверждали, что указ был издан до окончания года, в течение которого парламент не может быть распущен. В БЮТ настаивали на том, что этот срок истек 23 ноября – через год после принятия присяги депутатами VI созыва.

"У Президента на столе лежит указ о роспуске Верховной рады с открытой датой выборов, который он в любой момент может обнародовать. В отличие от предыдущего указа, изданного 8 октября и позже приостановленного, этот будет подкреплен полным юридическим и моральным правом Виктора Ющенко на роспуск парламента", - заверил вчера Ъ источник в Секретариате Президента.

Как сообщалось, вчера Президент заявил, что фактически уже создана коалиция между БЮТ и ПР и следует ожидать ряд событий "неприятного и непрозрачного характера".

В то же время, Владимир Литвин заявил, что создание коалиции "на двоих" менее опасно для Украины, чем роспуск парламента, а также отметил, что если Ющенко 8 или 9 декабря объявит о роспуске, то перевыборы можно прогнозировать 15 февраля.

Между тем, Партия регионов объявила о начале официальных переговоров о подписании "антикризисного коалиционного соглашения" и уже назначила переговорщиков, а в БЮТ заявили, что переговоры о создании коалиции на 90% завершены.

На этой пленарной неделе, как и на двух предыдущих, Верховная Рада продемонстрировала неспособность организовать работу. Вчерашнее заседание длилось 8 минут: первый вице-спикер открыл и закрыл пленарное заседание до вторника, 9 декабря. Однако, Лавринович сообщил, что заседание во вторник будет специальным: приглашены Президент Украины, премьер и правительство в полном составе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТкоалицияПартия регионовдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях