ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД опасается, что Европа может отмежеваться от Украины

Корреспондент.net, 14 марта 2003, 10:20
0
5

В МИД Украины опасается, что за формулой "соседская страна", предложенной в обращении Еврокомиссии и Совета Европейского союза в Европарламент "Расширенная Европа - соседство: новое измерение наших отношений с восточными и южными соседями", может скрываться "разделительная с Европой вечная межа", передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в комментарии начальника пресс-службы украинского МИД Миркияна Лубкивского в связи с обращением Еврокомиссии и Совета ЕС, обнародованным 12 марта, сообщили в четверг, 13 марта, в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

"На наш взгляд, с точки зрения видения нашей европейской перспективы, мы в большей степени склоняемся к польской концепции восточной политики ЕС и обращаемся к нашим европейским коллегам с просьбой также внимательно отнестись к ней", - отмечается в комментарии.

В документе подчеркивается, что в Киеве отдают должное усилиям, прилагаемым ЕС с целью поиска форм отношений и моделей сотрудничества с Украиной в контексте расширения на Восток. "Именно с таких позиций нами оценивается обнародованное 12 марта обращение Европейской комиссии и Совета ЕС к Европарламенту", - отмечает Маркиян Лубкивский.

В МИД Украины видят положительные и отрицательные стороны этого послания.

Положительный потенциал обращения, отмечается в комментарии, заключается в том, что его положениями определяются возможности привлечения Украины к внутреннему рынку ЕС с дальнейшей интеграцией на основе свободного передвижения людей, услуг и капиталов (так называемых четырех свобод). Согласно этому документу, ЕС готов дифференцированно подходить к каждой из прилегающих стран с учетом их целей. Обращение также предусматривает возможность распространения новых инструментов ЕС в сферах инвестирования и кредитования, технической помощи и трансграничного сотрудничества, говорится в документе.

"Нельзя не отметить и такой элемент этой инициативы как готовность к внедрению своеобразного плата действий. Важно, что такой план действий будет предусматривать определение совместных задач, этапов их реализации и четкий механизм контроля за его выполнением", - отмечает Лубкивский.

Однако, подчеркивается в комментарии, "главным и принципиальным недостатком обращения", по мнению украинского МИД, является то, что "в ответ на стремление Украины к получению ассоциированного, а впоследствии и полноправного членства в ЕС обращение ограничивается предложением заключения так называемого "соседского соглашения".

"Успешная до сих пор практика расширения ЕС не предусматривала заключения соседских соглашений с будущими членами. Поэтому у нас существует справедливое опасение, что за формулой "соседская страна" может скрываться разделяющая с Европой вечная межа. В то время, когда идет процесс создания единой Европы, такие формулы могут привести к неприемлемому для Украины, которая географически является неотъемлемой частью Европы, закреплению такой тенденции", - говорится в комментарии.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 11 марта, Европейская комиссия как высший исполнительный орган Евросоюза определила стратегию своих отношений на предстоящее десятилетие с "дружественным кольцом ближайших соседей", вступление которых в организацию пока не предполагается.

В частности, Еврокомиссия предложила Украине статус "специального соседа" и более широкое участие в различных пограммах ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях