ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завершен первый этап оборонного анализа Вооруженных сил Украины

Корреспондент.net, 14 марта 2003, 12:00
0
21

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко сообщил, что первый - организационный - этап оборонного анализа Вооруженных сил Украины, практически, завершен, передает Интерфакс-Украина.

"Организационный этап, практически, завершен: в Министерстве обороны создана рабочая группа, назначены эксперты, согласован порядок взаимодействия как с НАТО в целом, так и с отдельными странами в отношении методики проведения оборонного анализа", - сказал глава оборонного 66ведомства.

По словам Шкидченко, украинское министерство обороны при проведении оборонного анализа намерено, кроме соблюдения общих требований Альянса при проведении этого мероприятия, изучить опыт таких стран как Румыния, Словакия, Польша, которые "находятся на разных этапах присоединения к НАТО - от полноправного членства до процесса присоединения после принципиального согласия Альянса на членство". "Их опыт мы будем изучать на двусторонней основе, проводя переговоры", - сказал он.

Министр также сообщил, что взаимодействие по данному вопросу с НАТО будет проходить на "постоянной основе". "Мы договорились, что с периодичностью в 1,5-2 месяца эксперты НАТО будут приезжать в Украину и знакомиться с ходом оборонного анализа", - подчеркнул Владимир Шкидченко.

Говоря о методике проведения анализа, глава оборонного ведомства сообщил, что, прежде всего, необходимо уточнить угрозы, существующие для Украины. "В эту работу входит и уточнение основ Концепции национальной безопасности, которая уже проголосована в первом чтении в Верховной Раде Украины, и, далее, уточнение оборонной доктрины", - сказал он.

Министр обороны отметил, что эти документы после утверждения в установленном порядке, "будут основанием для определения угроз". "Дальше работа будет проводиться следующим образом: будет устанавливаться соответствие всех элементов Вооруженных сил существующих угрозам. Это - сердцевина оборонного анализа", - подчеркнул Шкидченко.

Он назвал реальными заявленные министерством обороны сроки проведения оборонного анализа, который планируется завершить до середины следующего года. "Это реальный срок, к которому мы пришли не сразу", - отметил министр.

Глава оборонного ведомства также сообщил, что вопрос проведения оборонного анализа будет основным в ходе заседания государственной комиссии по реформированию ВСУ и других воинских формирований, которое состоится в ближайшее время. В этой связи он напомнил, что эту комиссию возглавляет премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Это (председательствование премьера, - ред.) повысит участие правительства в решении всех вопросов, связанных с обороноспособностью и реформированием ВС", - считает Владимир Шкидченко.


Оборонный анализ является обязательным для стран, заявивших о намерении интегрироваться в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях