ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шкиль просит Минюст подтвердить свое лидерство в УНА-УНСО

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 12:34
0
11

Народный депутат Андрей Шкиль обратился в Министерство юстиции с просьбой подтвердить законность своего лидерства в политической партии Украинская национальная ассамблея украинской народной самообороны (УНА-УНСО), передают Українські Новини.

Об этом сообщил председатель львовской областной организации УНА-УНСО Остап Козак.

По его словам, если Минюст не признает народного депутата легитимным лидером партии, Андрей Шкиль готов предоставить документ, подтверждающий факт передачи ему лидерства Николаем Карпюком.

Напомним также, что в марте текущего года, партия УНА и незарегистрированная до этого партия УНА-УНСО объединились во всеукраинскую общественную организацию "Украинская национальная ассоциация украинской народной самообороны", лидером которой также является Андрей Шкиль.

Одним из инициаторов объединения был председатель партии УНА Николай Карпюк, который, по решению Соломенского районного суда Киева, осужден по обвинению в организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года в Киеве на 4,5 года лишения свободы.


В 2001 году Андрей Шкиль и еще 15 членов Украинской национальной ассамблеи (такое название носила УНА-УНСО до ноября 2001 года) был арестован СБУ по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках в Киеве 9 марта того года. 31 марта 2002 года Андрей Шкиль был избран народным депутатом и освобожден из-под стражи. В период, пока Шкиль находился в заключении, съезд партии в ноябре 2001 года избрал новым председателем Николая Карпюка, его заместителем Эдуарда Коваленко, председателем политисполкома Юрия Тыму. Шкиль остался одним из 8 членов Центрального провода  (руководящего органа, - ред.) партии.

В апреле 2002 года в Одессе состоялось выездное заседание Центрального провода УНА, на котором Андрей Шкиль был исключен из партии. Позднее Шкиль заявил, что это решение является незаконным "по формальной логике и уставу" партии, поскольку члена Центрального провода можно исключить из состава как самого провода, так и партии лишь решением съезда. Ранее он также заявлял, что считает себя легитимным "главой провода УНА ".

На внеочередном съезде партии 30 июня 2002 года, созванном по требованию десяти арестованных ее членов, УНА вернулась к историческому названию и стала снова именоваться УНА-УНСО. На съезде принято решение признать недействительными два предыдущих съезда, не согласованных с находящимися в заключении членами организации; выразить недоверие и лишить членства в партии Николая Карпюка, Юрия Тыму и Олега Марчука; лишить должности председателя политсовета партии Эдуарда Коваленко. По решению съезда партию вновь возглавил Андрей Шкиль.

В свою очередь Карпюк, Тыма, Марчук и Коваленко называли этот съезд не легитимным, поскольку большинство присутствовавших на съезде делегатов, в том числе народный депутат Андрей Шкиль, были ранее исключены из партии. Эдуард Коваленко заявил на пресс-конференции после съезда, что все печати областных организаций и печать партии находятся у него, и продемонстрировал одну из печатей журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях