ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Версии исчезновения Гонгадзе

Корреспондент.net, 20 сентября 2000, 08:47
0
12

Четвертые сутки о судьбе исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе ничего не известно. Пока журналисты и депутаты обращаются с просьбами к руководителям государства установить личный контроль за происходящим, МВД обрабатывает несколько версий исчезновения Гонгадзе. У сотрудников Георгия есть свои подозрения.

Заместитель министра внутренних дел Николай Джига, который возглавляет оперативную группу по поиску Гонгадзе, заявил украиским СМИ о том, что есть несколько версий, которые сейчас рассматривает милиция. По его словам, это -  преступление, несчастный случай, профессиональная деятельность,  болезнь и побег. Потом из этих версий Джига  называл всего три, очевидно, наиболее реальных - исчезновение по собственной инициативе, несчастный случай и преступление в связи с профессиональной деятельностью, сообщает Украинская правда. Тем не менее, в прокуратуре Печерского района возбудили уголовное дело по 94 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за умышленное убийство.

Но тем не менее, работа сотрудников МВД вызывает некоторые опасения. Как уже сообщалось, до этого случая за Гонгадзе была установлена на некоторое время слежка, у его сотрудников интересовались деятельностью Георгия. Все это проводилось лицами, которые представлялись сотрудниками МВД.

Кроме этого, существует еще одна версия, впервые озвученная супругой Георгия Мирославой Гонгадзе. По ее словам, в воскресенье, на следующий же день после пропажи Георгия, в посольство Грузии в Украине позвонил неизвестный человек с акцентом и заявил, что видел Георгия в Московском районе. Неизвестный также сказал, что  местонахождение Гонгадзе известно трем людям: министру МВД Юрию Кравченко, депутату и так называемому олигарху Александру Волкову (с именем которого связывают пропажу Гонгадзе) и Владимиру Киселю (по некоторым данным - лидер одного из первых в Украине и по сей день влиятельнейших преступных обществ, депутат Московского райсовета Киева, состоит в близких связях с Волковым).

Сотрудники Украинской правды, которые до этого рассматривали версию того, что в этом деле замешан Волков, сейчас уже сомневаются. "Несмотря на то, что в первой же статье об исчезновении Георгия мы напомнили именно об этом конфликте, упомянули Волкова и его высказывания "о подвиге", мы согласны с тем, что акцентирование внимания на этой версии выгодно недругам Волкова, которых у него предостаточно", пишет главный редактор газеты Алена Притула.

Тем не менее, автор не отбрасывает версию о том, что это могло быть сделано, чтобы все подозрения пали на врагов Волкова,  а не на него самого. Это могло бы отвлечь подозрения от депутата, поскольку все считают Волкова достаточно умным, чтобы не "убирать" журналиста через неделю после того, как он написал компромат.

Вместе с тем, УНИАН недавно сообщил о журналисте Олеге Ельцове, который написал тот материал о Волкове, который впоследствии перепечатала Украинская правда. Днем раньше пропажи Георгия Гонгадзе - в пятницу в 20.00 - этот журналист оставил заявление о том, что ему угрожали, и он вынужден скрываться.

Некоторые СМИ также рассматривают вариант того, что в этом деле замешан секретарь Совета Национальной Безопасности и обороны Евгений Марчук.

Как сообщалось, известный журналист, руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Гергий Гонгадзе исчез 16 сентября при невыясненных обстоятельствах. До сих пор правоохранительные органы не смогли найти информации об этом исчезновении.

Исчезновение журналиста получило сильный резонанс в Украине. Более 80 журналистов обратились с требованием расследовать обстоятельства исчезновения Гонгадзе и преступлений, совершенных ранее против журналистов, к президенту, главе МВД и Генпрокурору.

До этого президент Украины поручил руководителям правоохранительных органов взять под особый контроль расследование причин исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Письмо с просьбой уделить особое внимание этому делу в МВД направили Национальный Союз журналистов и партия "Собор". Депутат Омельченко заявил о том, что будет инициировать депутатский запрос о деле Гонгадзе. Партия Реформы и порядок пообещала вознаграждения в сумме 25 тысяч гривен за информацию о местонахождении Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях