ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах выступает за проверку Генпрокуратурой деятельности НБУ

Корреспондент.net, 7 декабря 2008, 13:50
0
23
Кинах выступает за проверку Генпрокуратурой деятельности НБУ
Фото: kmu.gov.ua
Заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах выступает за проверку Генеральной прокуратурой деятельности Национального банка.

  Об этом он заявил, выступая 6 декабря на всеукраинском собрании общественных организаций Экономический кризис: поиски выхода.

"Мы будем требовать, чтобы этот вопрос был рассмотрен и на заседании Верховной Рады, потому что этим пора заниматься не только финансистам, но и правоохранительным органам, включая Генеральную прокуратуру, исходя из тех злоупотреблений, которые там явно есть", - сказал он.

Этим пора заниматься не только финансистам, но и правоохранительным органам, включая Генеральную прокуратуру, исходя из тех злоупотреблений, которые там явно есть.

Также, Кинах назвал хаотичной и бессистемной политику НБУ в валютно-курсовой сфере, а также в сфере регулирования банковского рынка.

"Мы считаем необходимым обратить внимание на вопросы валютно-курсовой, банковской, финансовой политики, так как то, что происходит - это хаос, бессистемность, неуправляемость процесса", - сказал политик.

Кинах также подверг критике направление Нацбанком на рефинансирование за последние месяцы около 40 млрд гривен при том, что данные средства не были направлены банками на кредитование экономики, а пошли на валютный рынок и оказали дополнительное негативное воздействие на динамику курса гривны.

"Хаотичная работа на валютном рынке, хотя здесь слово работа - в кавычках, привела к тому, что 40 миллиардов гривен, направленных на рефинансирование банковской системы, не пошли в реальную экономику, а все практически пошли на валютный рынок", - сказал он.

40 миллиардов гривен, направленных на рефинансирование банковской системы, не пошли в реальную экономику, а все практически пошли на валютный рынок.

В свою очередь, среди позитивных шагов НБУ Кинах назвал отмену постановления №319, которым были введены ограничения на досрочное снятие депозитов.

"Я приветствую то, что Нацбанк 4 декабря отменил свое антикризисное постановление №319. Но очень важно чтобы это было в комплексе, чтобы и далее действия были направлены на повышение доверия населения, субъектов экономики к банковской системе. Потому что если этого не будет, ситуация будет ухудшаться", - сказал он.

Как сообщалось сегодня, 7 декабря, запрет НБУ на досрочное снятие вкладов в коммерческих банках Украины сохраняется, однако изменена его формулировка и постановление, которым он введен.

Напомним, 4 декабря депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, бывший министр финансов Николай Азаров предложил парламенту создать временную следственную комиссию для проверки деятельности Национального банка в период финансового кризиса.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях