ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безальтернативный министр финансов

Корреспондент.net, 20 сентября 2000, 10:03
0
12

После того, как глава президентской администрации Владимир Литвин сказал, что в правительстве будут происходить изменения на уровне министров, и премьер поднимал вопрос о министре финансов Игоре Митюкове, в Украине началась дискуссия об этой должности. Снимут или не снимут? Кто будет наследником? Во все эти вопросы внес некоторую ясность президент.

Президент Леонид Кучма считает, что сейчас нет альтернативной Игорю Митюкову кандидатуры на должность министра финансов. "Если менять, то на кого?.. У нас нет запасного в этом плане", - цитируют Кучму Українські новини.

Кучма подтвердил, что премьер-министр Виктор Ющенко предлагал сменить министра финансов летом, одновременно с назначением нового министра экономики. По его словам, по этому поводу у него с Ющенко состоялась 5-часовая дискуссия в начале августа в Крыму, где Президент пребывал на отдыхе, после чего они договорились о назначении министром экономики Василия Рогового, который, по словам Кучмы, является настоящим профессионалом и знает коридоры власти.

Президент и премьер решили тогда оставить на должности министра финансов Митюкова. "Мы не нашли кандидатуру, которая могла сегодня в Украине выполнить общее руководство министерством финансов", - сказал Кучма. Очевидно, такой кандидатуры не оказалось до сих пор.

Менять министра финансов в процессе подготовки и утверждения бюджета означает "бросить на произвол бюджетный процесс", передает слова главы государства Интерфакс-Украина. В Украине "нет кадровых запасов в этом плане", сказал президент, добавив, что в течение долгого времени в Украине не было как таковой финансовой школы.

Сам Митюков, который работает министром финансов с 1997 года, заявил, что намерен и далее оставаться в Министерстве финансов, сообщаетPart.Org.Ua.

"Я намерен работать в дальнейшем в Министерстве финансов", - сказал он, комментируя информацию, что премьер предлагал Президенту сменить главу Минфина. Митюков отказался сказать что-либо еще, в частности, сообщить, обсуждал ли он этот вопрос с главой правительства Виктором Ющенко.

В то же время, пресс-секретарь премьера Наталья Зарудная сказала, что предложение заменить министра финансов было частью плана перестановок в Кабмине, которые хотел провести Ющенко.

По ее данным, этот план предполагал объединение в одной персоне поста вице-премьера и министра финансов, а также перераспределение функций между Минфином и Минэкономики.
Но Зарудная не уточнила, что предусматривал этот план в отношении Митюкова. "Там предлагалось под эти конкретные изменения конкретные кандидатуры, но это не означало, что Митюков должен уйти из правительства", - сказала пресс-секретарь премьера. Она подчеркнула, что это предложение не было принято Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях