ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена развитием событий вокруг Ирака

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 13:34
0
5

Украина обеспокоена развитием событий вокруг Ирака. Комментируя ультиматум США в адрес иракского лидера Саддама Хусейна, невыполнение которого может привести к началу военных действий в Ираке в ближайшие дни, Президент Леонид Кучма заявил, что Украина сожалеет о невозможности достичь консенсусного решения иракского конфликта в рамках СБ ООН, передают Українські Новини.

"Украина выражает сожаление по поводу невозможности достичь консенсусного решения в рамках Совета безопасности ООН, которое бы содействовало укреплению авторитета ООН в решении конфликтных ситуаций в международных отношениях", - заявила Алена Громницкая, ссылаясь на слова Президента Украины Леонида Кучмы.

"Украина надеется, что в ближайшие дни и часы удастся избежать худшего развития ситуации", - добавила Громницкая. По ее словам, это в большой степени зависит от Ирака, и Украина в свою очередь готова содействовать этому.

Министерство иностранных дел Украины также заявило об обеспокоенности развитием событий вокруг иракского конфликта.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский также подчеркнул, что Украина выступает против войны и настаивает на необходимости разрешения конфликта на основе устава Организации Объединенных Наций.

При этом, он подчеркнул необходимость использовать все шансы для предотвращения военного конфликта: "Мы считаем, что должны быть использованы все шансы и возможности для предотвращения вооруженного конфликта. Украинская сторона готова делать все возможное для этого".


Как сообщал Корреспондент.net, все сотрудники украинского дипломатического корпуса в Ираке и граждане Украины, находящиеся на консульском учете, эвакуированы из страны.

МИД Украины также настоятельно просит граждан Украины, которые еще могут находиться в Ираке, немедленно покинуть эту страну.

Напомним, что сегодня, 18 марта, в 03:00 по киевскому времени президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш потребовал от президента Ирака Саддама Хусейна и его сыновей в течение 48 часов покинуть территорию страны. В своем обращении к нации по всем каналам американского телевидения Буш заявил о том, что если требование ультиматума не будет выполнено, последует военный конфликт.

Ирак отверг американский ультиматум, предложив уйти в отставку Джорджу Бушу.

16 марта в Ираке было объявлено военное положение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях