ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина будет последовательно добиваться членства в НАТО

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 15:50
0
3

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что выполнение плана целей на 2003 год, утвержденного на заседании комиссии Украина-НАТО в рамках Пражского саммита в ноябре прошлого года, позволит перейти к следующему этапу двусторонних отношений - интенсифицированному диалогу и плану по обретению членства в альянсе, передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение Виктор Янукович высказал во вторник, 18 марта, в Брюсселе, Бельгия, после встречи с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

По словам премьера, работа по выполнению плана целей в Украине ведется на уровне министерств и "всей исполнительной власти". "Действия правительства будут направлены на выполнение этого плана", - подчеркнул он.

Янукович отметил, что Украина серьезно относится к своим отношениям с НАТО. "На правительство возложена большая ответственность в отношении реформирования Вооруженных сил, и мы понимаем, что эта ответственность должна соответствовать евроинтеграционным стремлениями Украины", - сказал он.

В свою очередь Джордж Робертсон отметил, что Украина и НАТО имеют "амбициозные планы", которые нужно воплощать в жизнь.

"Основная задача сотрудничества - укрепление отношений, содействие важным реформаторским процессам", - сказал генсек альянса.

Отвечая на вопрос о том, какую позицию занимает НАТО, в ситуации, сложившейся вокруг Ирака, Робертсон отметил, что альянс будет руководствоваться резолюцией 1441 Совета безопасности ООН. "Это - полное разоружение Ирака", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, 17-18 марта премьер-министр Украины Виктор Янукович пребывал с официальным вихитом в Брюсселе, Бельгия, где провел встречи с руководителями Европейского Союза и НАТО. Во второй половине дня во вторник, 18 марта, Янукович вылетел в Швейцарию.

Напомним, что в Праге Украина и НАТО на заседании совместной комиссии приняли план действий и план целей на 2003 год. Глава МИД Украины Анатолий Зленко, отвечая в Праге на вопросы журналистов о том, когда план действий (Action Plan), перерастет в план по обретению членства (Membership Action Plan), отметил, что это будет зависеть от выполнения плана действий. "Наши партнеры будут нас спрашивать о его выполнении, а мы сконцентрируем внимание на плане действий и уже начинаем его выполнять. Контроль будет постоянным", - сказал глава МИД, добавив: "Мы открываем новый формат отношений, цель которого - членство в НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях