ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Кувейт подписали соглашение о статусе украинского спецбатальона

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 17:27
0
18

Во вторник, 18 марта, Украина и Кувейт подписали соглашение, определяющее правовой статус украинского батальона по радиологической, химической и бактериологической защиты, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на дипломатические источники в посольстве Кувейта в Киеве.

Собеседник агентства отметил, что Кувейт "приветствует и согласен встретить украинский РХБ-батальон, работа которого заключается в защите и очистке от биологического или химического оружия в случае использования этого оружия со стороны иракского режима".

Этому заявлению с кувейтской стороны предшествовали, по словам диписточника, "переговоры, согласование и подписание соглашения между Украиной и Кувейтом, которое определяет правовой статус батальона".

Кувейт надеется, что украинский парламент даст согласие на отправку РХБ-батальона, подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, это будет "гуманная миссия", потому что этот батальон будет находиться в Кувейте и не будет участвовать в военных операциях.

"Отправка батальона отражает дух сотрудничества и отношения между Кувейтом и Украиной, особенно в гуманных сферах", - отметил диписточник, напомнив, что Кувейт среди других стран-доноров помогал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в Украине.

Отвечая на уточняющий вопрос о статусе украинского батальона, собеседник агентства сказал, что не располагает более детальной информацией, отметив только, что соответствующий документ подписан.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 17 марта, Президент Украины Леонид Кучма направил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо с просьбой обеспечить внеочередное рассмотрение парламентом вопроса о направлении украинского спецбатальона в Кувейт.

В Верховной Раде, в свою очередь, ожидали подписания Украиной и Кувейтом соглашения о статусе спецбатальона, чтобы начать рассмотрение этого вопроса.

Согласно договоренности с Кувейтом, по просьбе США, 19-й отдельный батальон радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных сил Украины приймет участие в защите цивильного населения от последствий применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории государства в случае, если парламент одобрит такую инициативу.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТТурчиновзаконопроекттушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях