ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Волков высказался по поводу исчезновения Гонгадзе

Корреспондент.net, 20 сентября 2000, 13:52
1
25

Александр Волков, с именем которого связывают исчезновение Гонгадзе, считает основной политическую версию происшедшего. Он уверен на «сто процентов», что за делом исчезновения известного оппозиционного журналиста стоят спецслужбы или те, кто там работали. Волков заявил о своем намерении найти тех, "кто стоит за этим", войдя в парламентскую следственную комиссию.

Лидер парламентской группы "Возрождение регионов" Александр Волков склоняется к политической версии исчезновения журналиста, руководителя проекта Интернет-газеты "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. Как сообщал Корреспондент.Net, именно с именем Волкова - народного депутата и так называемого олигарха -  связывают исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. 

Хотя сейчас рассматриваются несколько версий происшедшего, Волков заявил: "Я все-таки считаю, что версия - политическая, что это связано с его профессиональной деятельностью", - передает Интерфакс-Украина.

Насчет критики со стороны Гонгадзе, то Волков отреагировал однозначно: "Ну так что? Он меня не критиковал, он просто перепечатывал мусор, который был собран до этого, и печатался обо мне уже 5 лет".

Как уже сообщалось, недавно появились сообщения о звонке в грузинское посольство. Неизвестный заявил, что трое человек знают, где находится Гонгадзе: министр внутренних дел Юрий Кравченко, криминальный авторитет Кисель и сам Волков. Этот прецедент Волков обсуждать не стал, сказав, что комментарий пускай дает тот, кто звонил. По его информации, этот неизвестный с той же информацией  звонил также в редакцию оппозиционной газеты "Свобода".

Тем не менее, говоря о том, может ли этот звонок быть провокацией, Волков ответил:  "Ну, как вы считаете?". "Это же не то чтобы белыми нитками шито - суровыми нитками. Но то, что за этим стоят профессионалы, которые или сегодня, или когда-то работали в спецслужбах, это - сто процентов", - сказал депутат.

Насчет того, почему виновники исчезновения журналиста пытаются "перевести стрелки" на самого Волкова, депутат заявил, что не хотел бы обсуждать здесь этот вопрос. Он призвал журналистов изучить материалы, опубликованные в связи с произошедшим, "кто пользуется дивидендами с этого, какие заявления" прозвучали  в Верховной Раде.

"То, что происходит, - страшные вещи. Люди, которые задумали эту интригу, думают остаться безнаказанными. Мы найдем, кто стоит за этим", - сказал Волков, пообещав, что войдет в депутатскую следственную комиссию, которая будет заниматься  изучением обстоятельств исчезновения Гонгадзе. Если она будет создана, конечно. Комиссию, кстати, предлагает создать группа "Возрождение регионов", в которой сам же Александр Волков состоит лидером.

Кроме создания комиссии, "Возрождение регионов" требует от правоохранительных органов скорейшего расследования дела Гонгадзе.

Членов группы "Возрождение регионов" "настораживают попытки определенных политических сил использовать этот факт ради достижения собственных сомнительных целей". "Мы убеждены, что такие действия наносят непоправимый ущерб моральному здоровью общества", - говорится в заявлении, распространенном "Возрождением регионов" в парламенте. Под заявлением группы стоит подпись того же Александра Волкова.

"Возрождение регионов" считает, что, учитывая предыдущие трагические случаи с украинскими журналистами, "настало время взвешенно и непредвзято выяснить все обстоятельства, при которых представителям масс-медиа пришлось уплатить чрезмерную цену за возможность выполнять свои профессиональные обязанности". По мнению группы, без такого публичного обсуждения невозможно дальнейшее утверждение демократических принципов государства.

Как видно, Волков, имя которого неоднократно запятнано СМИ как в связи с бизнесом, так и политикой, на этот раз решил действовать публично. Такое упорство Волкова создать следственную комиссию, и особенно - войти в нее, несколько настораживает.

Однозначно, что частое упоминание имени Волкова рядом с проблемой исчезновения Гонгадзе, для имиджа одного из самых влиятельных личностей украинской политики крайне неудобно. И именно поэтому деятельность Волкова в возможной комиссии явно будет активной, независимо от того, причастен он к этому делу или нет: и в том, и в другом случае поработать там ему следовало бы для очистки своего имени. А вот насколько его помощь поможет выяснению реальных причин исчезновения журналиста - это уже совсем другой вопрос...

Как сообщалось, известный журналист, руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Гергий Гонгадзе исчез 16 сентября при невыясненных обстоятельствах. До сих пор правоохранительные органы не смогли найти информации об этом исчезновении.

Исчезновение журналиста получило сильный резонанс в Украине. Более 80 журналистов обратились с требованием расследовать обстоятельства исчезновения Гонгадзе и преступлений, совершенных ранее против журналистов, к президенту, главе МВД и Генпрокурору.

До этого президент Украины поручил руководителям правоохранительных органов взять под особый контроль расследование причин исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Парламент проголосовал за депутатский запрос о деле Гонгадзе. Премьер Ющенко взял под личный контроль это дело. Партия Реформы и порядок пообещала вознаграждения в сумме 25 тысяч гривен за информацию о местонахождении Гонгадзе.

ТЕГИ: РоссияОппозицияМосквамитингисолидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях