ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк: Украина от продажи оружия недополучила более $2 млрд

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 15:03
0
20
Коновалюк: Украина от продажи оружия недополучила более $2 млрд
Фото: Корреспондент
Коновалюк: Мы обнаружили колоссальные проблемы с поступлением средств в бюджет

Руководство Временной следственной комиссии ВР по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники заявляет, что бюджет Украины от продажи оружия недополучил более $2 млрд. Комиссия инициирует продление расследования до мая 2009 года.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя комиссии, депутат от фракции Коммунистической партии Украины Игорь Алексеев.

Он отметил, что в проекте постановления, которое народный депутат, член фракции Партии регионов, председатель следственной комиссии Валерий Коновалюк планирует зарегистрировать в парламенте 9 декабря, будет предусматриваться продление расследования до мая 2009 года.

Также по его словам, такое предложение связано с необходимостью расследования захвата сомалийскими пиратами судна Фаина и того, куда предназначалось на продажу оружие, размещенное на этом судне.

Кроме этого, Алексеев заявил, что следственная комиссия сможет до мая 2009 года провести расследование в части пожаров на складах боеприпасов в Украине.

По его словам, постановление будет также предусматривать временный запрет на поставки Украиной оружия в Грузию.

В свою очередь, председатель комиссии Валерий Коновалюк заявил, что Украина поставляла оружие в Грузию в ущерб обороноспособности украинской армии. "Мы обнаружили колоссальные проблемы с поступлением средств в государственный бюджет", - сказал он.

По его словам, согласно тем материалам, которыми располагает комиссия, с 2004 года Украина продала вооружения на 2,5 млрд долларов, а при этом на счета госбюджета поступило только 200 млн. долларов. Коновалюк также сказал, что намерен зарегистрировать в Раде  проект постановления о его результатах расследования 9 декабря.

По словам депутата, он будет просить Президента Виктора Ющенко, Совет национальной безопасности и обороны, Генеральную прокуратуру дать юридическую оценку тем фактам, которые были обнаружены комиссией в ходе расследования, и привлечь к ответственности те должностные лица, которые были, по его словам, причастны к продаже Украиной оружия в Грузию в ущерб национальной безопасности.

Как сообщалось, 5 декабря исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в открытом письме к лидеру фракции Партии регионов Виктору Януковичу заявил, что ”тема незаконных поставок вооружений в Грузию является надуманной, ее раздувание существенно вредит национальным интересам”, и попросил содействия в защите национальных интересов Украины от клеветнических кампаний.

Министр обороны Юрий Ехануров своим приказом от 4 декабря лишил Валерия Коновалюка офицерского звания "подполковник запаса".

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: оружиеКоновалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях