ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Партии регионов и БЮТ не получается создать коалицию

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 18:36
0
14
У Партии регионов и БЮТ не получается создать коалицию
Фото: intersvoboda.com
Коалициада продолжается

Фракции БЮТ и Партии регионов заявили, что на данный момент нет ни одного согласованного документа о каком-либо формате коалиции в Верховной Раде.

"К сожалению, на сегодня ни одного документа, согласованного в формате политических сил, в частности, в рамках пяти политических сил, согласованной позиции, по которой бы завтра можно было бы выходить на результативное голосование, на данную минуту нет", - заявил глава фракции БЮТ Иван Кириленко по окончанию согласительного совета в ВР.

При этом Кириленко опроверг информацию о том, что якобы уже существуют договоренности о создании коалиции между Партией регионов и БЮТ.

"Насколько далеко сегодня в СМИ зашли разные предположения относительно некоторых договоренностей, которые выписываются. У нас даже трех страниц нет для того, чтобы хоть какие-то начальные принципы сформулировать для того, чтобы избрать завтра председателя ВР от коалиции", - добавил Кириленко.

Он также отметил, что БЮТ настаивает на создании в парламенте официально оформленной коалиции, а не ситуационного большинства: "Если с нашим участием, то это только коалиция".

Кроме того, он выразил мнение, что завтра намного больше шансов избрать председателя Верховной Рады депутатским большинством, чем создать коалицию. "Завтра может состояться позитивное голосование по председателю ВР", - в частности, отметил политик.

По словам Кириленко, лидерами фракций было принято решение до 9:00 завтрашнего утра сделать перерыв в заседании лидеров фракций с тем, чтобы впоследствии снова сесть за стол переговоров.

Кириленко также заверил, что если завтра будет избран спикер, то правительство будет готово сразу же явиться в парламент для обнародования своей антикризисной программы. "Мы до утра ждем предложений - кому-то не хватает голосов для формирования большинства или коалиции, мы готовы для такого разговора", - сказал лидер фракции БЮТ.

При этом он заметил, что БЮТ готов к избранию спикера, но только при двух условиях: подписание коалиционного соглашения и принятия пакета антикризисных мероприятий. По его словам, председатель парламента может быть избран и без участия фракции БЮТ - силами других четырех фракций.

Также Кириленко отметил, что большая роль в создании коалиции принадлежит фракции блока НУ-НС и ее формальному лидеру Виктору Ющенко, а также подчеркнул, что только коалиция может дать гарантии, что парламент не будет распущен и будет работоспособен. "Недействующий парламент это большее зло чем внеочередные выборы", - в то же время отметил он.

Между тем, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов также заявил, что Партия регионов ни с одной политической силой окончательно не согласовала документы о создании коалиции. По его словам, переговоры продолжаются с представителями всех фракций.

"Ни по одному направлению окончательно согласованных документов, в том числе и тех, которые гуляют в интернете, нет", - заявил регионал.

Он также отметил, что фракция Партии регионов предложила кандидатуру своего представителя, первого зампредседателя парламента Александра Лавриновича на должность спикера с тем, чтобы разблокировать работу Верховной Рады, но пока что нет согласия представителей других фракций поддержать эту кандидатуру.

Он считает, что если завтра не удастся решить вопрос об избрании председателя ВР, то тогда нет никакой необходимости принимать законопроекты, поскольку их некому будет подписывать.

По мнению Ефремова, в таком случае завтра можно было бы обсудить экономическую ситуацию в стране с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и представителями Нацбанка.

По его словам, завтрашнее возможное голосование по спикеру отразило бы возможность создания коалиции в парламенте. При этом, сказал Ефремов, есть несколько кандидатур на эту должность. Он подчеркнул, что в зависимости от договоренностей руководителей фракций или завтра будет голосование по кандидатуре председателя парламента, или переговоры продолжатся.

Также Ефремов добавил, что если на протяжении нескольких дней не будут достигнуты договоренности и парламент не будет работать, то Президент Украины "должен исполнить свое конституционное право, а не дергаться взад-вперед".

Как сообщалось, сегодня СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что Партия регионов и БЮТ дорабатывают текст коалиционного соглашения, а также достигли договоренности по кандидатуре спикера. В то же время, пресс-секретарь Президента сообщила, что, по мнению Ющенко, сейчас в парламенте происходит "теневой заговор бизнес-группировок", и напомнила, что Президент не отменял указ о перевыборах, а лишь приостановил его.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях