ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Восточное партнерство поможет Украине вступить в ЕС - Немыря

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 21:04
0
16
Восточное партнерство поможет Украине вступить в ЕС - Немыря
Фото: Фото Леси Мазаник
Немыря указал на Ахиллесовую пяту политики европейской интеграции Украины

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря считает, что проект Евросоюза Восточное партнерство создаст новые возможности для стран, желающих присоединиться к ЕС.

Он также отметил, что новая инициатива дает возможность улучшить институциональную возможность Украины.

"Ахиллесовой пятой политики европейской интеграции Украины была и во многом остается недостаточная институциональная возможность, когда есть возможность, но институты государственные, качество кадрового обеспечения недостаточны для того, чтобы воспользоваться этими возможностями”, - подчеркнул вице-премьер.

При этом он добавил, что в рамках Восточного партнерства предусматривается соответствующая институциональная программа, которая даст возможность в дополнение к уже существующим программам, таким как TWINNING и TAIEX, существенно улучшить институциональную возможность страны интегрироваться в ЕС.

Кроме того, по словам вице-премьера, очень важными являются намерения выделять средства на отдельные регионы.

Как заметил Немыря, Украина заинтересована в осуществлении европейских программ, в частности, в Крыму, в старых промышленных районах, таких, как Донбасс, а также в секторной поддержке, в частности сельского хозяйства.

Также вице-премьер Украины обратил внимание на то, что хотя Восточное партнерство и не предусматривает членства в ЕС в будущем для стран - восточных соседей ЕС, однако в нем нет и ничего такого, чтобы делало невозможным такое членство в будущем.

Он отметил, что пока предложения Еврокомиссии будут обсуждаться в ЕС до следующего саммита Евросоюза в марте 2009 года, есть возможность внести определенные коррективы в эту политику к лучшему.

Как сообщалось, 3 декабря Еврокомиссия предоставила свои предложения относительно Восточного партнерства - польско-шведской инициативы, представленной в мае этого года и одобренной на заседании Европейского совета в июне. 1 сентября этого года Европейский совет на фоне российско-грузинской войны призвал ускорить работу над имплементацией инициативы. Ожидается, что на декабрьском заседании Европейского совета лидеры глав государств и правительств стран-членов ЕС обменяются мнениями относительно представленных предложений, а окончательное решение одобрят уже в марте следующего года.
"Восточное партнерство" должно охватить 6 стран-соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях