ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев: Доклад Human Rights Watch о свободе слова в Украине похож на неприличный анекдот

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 12:07
0
9

Руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев критикует доклад международной организации Human Rights Watch, которая обвиняет Администрацию Президента в давлении на средства массовой информации, передают Українські Новини.

"Тема, на которую снова заговорила Human Rights Watch, воспринимается в среде незаангажированных украинских журналистов как старый бородатый анекдот, который уже неприлично рассказывать в интеллигентном обществе", - отметил руководитель Главуправления информполитики президентской Администрации.

По его словам, авторы доклада не знают развития ситуации в украинских СМИ.

"Создается впечатление, что очередные зарубежные правозащитники абсолютно не в курсе развития этого вопроса в нашей масс-медийной тусовке. Доклад Human Rights Watch не содержит ни одной новой мысли", - сказано в комментарии Сергея Васильева.

Он, в частности, считает, что при попытке обвинить Администрацию Президента Украины в давлении на СМИ авторы доклада допускают те же ошибки, что и авторы доклада Совета Европы "Свобода высказываний и информации".

При этом Васильев ссылается на опубликованное на прошлой неделе приложение к еженедельнику "2000" под названием "Свобода слова", в котором Киевский центр политических исследований и конфликтологии подготовил анализ и замечания к докладу Совета Европы.

Сергей Васильев также призывал журналистов решать проблемы давления на СМИ через суд: "Для пользы дела предлагаю все дальнейшие разговоры о каких-либо притеснениях журналистов перевести исключительно в правовую площадь. Есть факт нарушения закона? Пожалуйста, обращайтесь в суд".

Кроме того, он призвал неудовлетворенных существующим положением дел инициировать изменения в законодательстве через комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации: "Не устраивает журналистское сообщество какая-то норма закона - пожалуйста, дружно организовались и внесли через профильный комитет Верховной Рады соответствующие изменения".

По мнению Васильева, такие действия сделают дискуссию о свободе слова более предметной: "Тогда будет предметная дискуссия, а не безответственная болтовня кучки калек политической цензуры".


Как сообщал Корреспондент.net, известная международная правозащитная организация Human Rights Watch в 48-страничном докладе "Борьба вокруг новостей: неофициальная государственная цензура на украинском телевидении", опубликованном в Нью-Йорке, заявила о том, что Администрация Президента Леонида Кучмы "откровенно нарушает свободу высказываний подробными инструкциями, как телевизионным станциям можно освещать новости", говорится докладе. В нем также приводятся примеры "темников".

Напомним также, что Совет Европы, по итогам последнего рассмотрения ситуации со свободой слова в Украине, пришел к выводу о ее неудовлетворительном состоянии. ЕС призвал Украину провести глубокую судебную реформу, обеспечить свободу слова и улучшить отношения между властью и оппозицией.

В ответ на это, Сергей Васильев обвинил главу комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко и Независимый профсоюз журналистов (НПЖ) в умышленном введении в заблуждение экспертов Парламентской ассамблеи совета Европы по ситуации со свободой слова в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях