ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентский комитет 'зарезал' бюджет-99

Корреспондент.net, 20 сентября 2000, 15:00
0
7

Парламентский комитет "зарезал" бюджет-99, составленный и выполненный предыдущим правительством Пустовойтенко. Найдя нарушения, депутаты предлагают взяться за это дело Генпрокуратуре. Особой пикантности ситуации придает то, что глава комитета - член фракции "Батькищина", где лидером является Юлия Тимошенко, деятельность которой в последнее время неоднократно критиковал экс-премьер.

Бюджетный комитет парламента Украины предлагает признать работу правительства по выполнению госбюджета-99 неудовлетворительной и не утверждать отчет о выполнении госбюджета за этот год.

Об этом говорится в проекте постановления Верховной Рады "Об отчете о выполнении государственного бюджета Украины за 1999 год", внесенный членами бюджетного комитета, в том числе главой комитета Александром Турчиновым, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутаты предлагают рекомендовать Генеральной прокуратуре до 1 декабря 2000 года изучить материалы, представленные Счетной палатой, и в случае выявления нарушений законодательства при выполнении закона о госбюджете-99 решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Как отмечается в постановлении, закон о госбюджете-99 не выполнен как по доходам, так и по расходам. Кроме этого, при выполнении госбюджета в 1999 году были нарушены принципы пропорциональности и приоритетности финансирования расходов бюджета, предусмотренных законодательством.

В частности, при прогнозированном росте реального ВВП на 1999 год на 0,5% его реальное снижение составило 0,4%.

В 1999 году, отмечается в проекте постановления, госбюджет недополучил 3,9 млрд. грн. Из 43 источников доходов, определенных законом о бюджете-99, показатели поступлений выполнены только по 17 источникам, возросла задолженность по уплате налогов и сборов предприятий и организаций в госбюджет за 1999 год на 2 млрд. грн.

Ниже среднего уровня профинансированы расходы по культуре, научно-техническим исследованиям, международной деятельности, жилищно-коммунальному хозяйству. В противовес этому, наиболее финансируемые расходы - на государственное управление (93,3%), правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства (91,5%), пополнение государственных запасов и резервов (95,5%), капитальный ремонт, приобретение оборудования и инвентаря для баз олимпийской подготовки (108,7%).

Напомним, что во время принятия и выполнения бюджета 1999 года должность премьер министра занимал Валерий Пустовойтенко, который в последнее время несколько раз выступил с критикой деятельности нынешнего правительства, особенно в топливно-энергетической сфере. 

Как писал Корреспондент.Net, глава бюджетного комитета - член фракции "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, вице-премьер по вопросам топлива и энергетики. С приближением топливного сезона в ее адрес усиливается критика со всех сторон. Если до этого Тимошенко критиковали за ее реформы в ТЭКе, крайне невыгодные для украинских олигархов, то сейчас вопрос об отставке Тимошенко неоднократно поднимал президент.

ТЕГИ: бомжплощадьВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях