ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство граждан Украины не понимают инициатив Президента

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 14:00
0
8

Украинский народ не привлекает ни уменьшение полномочий Президента, ни переход к парламентско-президентской республике, ни изменение модели выборов Президента. Более того, сам народ не готов к этим изменениям. Таковы результаты всеукраинского социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и Центром "Социальный мониторинг".

Об этом, как передает ForUm, заявила на пресс-конференции в среду, 19 марта, директор Центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева, представив результаты всеукраинского опроса, который проводился с 16 по 21 февраля 2003 года.

По результатам исследования, украинцы не поддержали пункт об уменьшении полномочий Президента - 18% "за" и 45% "против". 20% респондентов высказались за расширения полномочий Верховной Рады (Кабинет Министров назначается парламентом и подотчетен только ему), и вдвое больше - 39% - этого не поддержали.

Почти поровну распределились голоса "за" (29%) и "против" (26%) в вопросе о переходе к выборам народных депутатов на мажоритарной основе. Не поддержал народ предложенную Президентом модель парламентско-президентской республики: только 16% - "за", а 30% - "против".

В то же время, социологи подчеркивают, что данные опроса не могут быть экстраполируемы на все население Украины, поскольку от 37% до 48% опрошенных по каждому конституционному предложению не смогли дать ответ. По словам Ольги Балакиревой, социологический прогноз можно считать в большей степени достоверным, если часть "неопределенных" респондентов составляет 10-12%, а не 48%.

"Если часть тех, кто колеблется, превышает четверть опрошенных - это значит, что общественное мнение по поводу вопроса политической системы не сформировано, и что в общественном мнении сегодня вообще нет понимания единой модели, по которой должна развиваться Украина", - пояснила Балакирева, добавив, что в случае предложения Президента к народу относительно обсуждения политической реформы "запрос превышает компетентность общества".

Социолог также подчеркнула, что при условии проведения объяснительной работы, предоставления населению дополнительной информации, разъяснения последствий этой политической инициативы можно ожидать кардинально иного отношения украинцев к президентской инициативе. "Но на это нужно время и много усилий со стороны власти и средств массовой информации", - добавила Балакирева.


В общем, в опросе участвовали 2009 респондентов возрастом от 18 лет. Погрешность опроса не превышает 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях