ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский РХБ-батальон может быть направлен в Ирак как военное подразделение

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 16:58
0
10

В международном соглашении Украины и Кувейта статус украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты определен как военного подразделения, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в среду, 19 марта, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Борис Андресюк, этот статус определен в соответствии с законом о порядке направления вооруженных подразделений Украины на территории других государств.

Андресюк пояснил, что военнослужащим этого батальона будет предоставлен не дипломатический статус, а статус на уровне технических работников.

Для направления батальона в Кувейт парламент должен ратифицировать соглашение между Украиной и Кувейтом и принять соответствующий закон.

Борис Андресюк отметил, что в этом соглашении определен вопрос финансирования отправки батальона в Кувейт. Финансирование будет проводиться третьей стороной - Соединенными Штатами Америки.

Депутат также сообщил, что в среду, 19 марта, на заседании комитета будет обсуждаться вопрос о направлении батальона в Кувейт. На него планируется пригласить секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, министра иностранных дел Анатолия Зленко и министра обороны Владимира Шкидченко и поставить перед ними ряд вопросов, которые есть у народных депутатов. "От этого обсуждения будет зависеть решение комитета", - добавил он.

По словам Бориса Андресюка, все фракции и группы парламента будут определять свою позицию по этому вопросу непосредственно перед голосованием.

Вместе с тем, депутат прогнозирует "достаточно сложное обсуждение в парламенте этого вопроса", в связи с чем на сегодняшний день нельзя однозначно сказать, будет ли положительное решение Верховной Рады.

Андресюк заверил, что на сегодня нет давления на депутатов в отношении принятия решения по вопросу направления РХБ-батальона в Кувейт.

Сам депутат считает, что Украине необходимо направить свой батальон в Кувейт "с этической и экономической точек зрения". Он напомнил, что Украина является одной из стран-основателей ООН, в соответствии с уставом которой каждое государство, являющееся ее членом, должно принимать участие в антитеррористических организациях.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма передал в Верховную Раду представление с просьбой одобрить его указ о направлении в Кувейт украинского батальона радиологической, химической и бактериологической защиты, сделанное уже на основе подписанного во вторник, 18 марта, соглашения между Украиной и Кувейтом о статусе спецбатальона.

Согласно договоренности с Кувейтом, по просьбе США, 19-й отдельный батальон радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных сил Украины приймет участие в защите цивильного населения от последствий применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории государства в случае, если парламент одобрит такую инициативу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях