ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина готовы к созданию коалиции

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 11:27
0
14
НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина готовы к созданию коалиции
Фото: intersvoboda.com.ua
НУ-НС, БЮТ и БЛ отмечают высокую вероятность создания коалиции

Фракция Наша Украина-Народная самооборона готова к созданию коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, заявил в интервью журналистам во вторник лидер фракции Вячеслав Кириленко.

"Мы обязаны начать консультации по созданию другой коалиции (не в составе БЮТ и Партии регионов), а именно коалиции в составе "Нашей Украины", Блока Литвина и Блока Тимошенко", - подчеркнул он.

Он также отметил, что необходимость такой коалиции вызвана тем, что возможность создания коалиции БЮТ - Партия регионов несет "угрозу для страны".

Кириленко напомнил, что на минувшей неделе фракция НУ-НС провела несколько неофициальных консультаций при участии всех политических сил, входящих во фракцию.

"И первоочередные пункты обсуждения мы согласовали. Поэтому все политические силы в курсе нашей позиции", - добавил политик.

Он подчеркнул, что сейчас речь не идет о факте подписания нового коалиционного соглашения.

"Мы говорим сейчас о том, что мы видим возможности для того, чтобы начать консультации по подписанию нового коалиционного соглашения с последующим созданием новой коалиции", - сказал он.

Литвин заявляет, что его блок согласен на коалицию с НУ-НС и БЮТ.

В свою очередь лидер блока своего имени Владимир Литвин считает допустимым создание такой коалиции.

По его словам, результат переговоров будет зависеть от других политических сил.

Заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает, что вероятность создания коалиции с фракцией НУ-НС и Блоком Литвина уже во вторник очень высока.

"Я думаю, что вероятность создания коалиции очень высока - процентов 70", - заявил он.

Депутат отметил, что перерыв в заседании парламента был объявлен для проведения заседаний фракций по вопросу о создании коалиции. По его словам, после заседаний фракций на свое заседание соберутся их руководители.

"Для окончательного обсуждения соглашения и подписания этого документа, который должен быть перед созданием коалиции", - пояснил Кожемякин.

"Я считаю, что в 16:00, если все будет хорошо, то тогда мы начнем выборы председателя парламента, и дальше будем действовать, как этого требует регламент", - добавил он.

Кожемякин называет достаточно высокой вероятность создания коалиции БЮТ с НУ-НС и Блоком Литвина.

Депутат подчеркнул, что позиция фракции БЮТ не изменилась: блок проголосует за кандидатуру того спикера, который предварительно поставит свою подпись под коалиционным соглашением.

Кожемякин также выразил мнение, что фракция НУ-НС в вопросе создания коалиции "на правильном пути".

Отвечая на вопрос, готов ли лидер блока своего имени Владимир Литвин поставить подпись под коалиционным соглашением, Кожемякин сказал: "Проведенные консультации не дают возможности мне говорить "нет".

Кроме того, источник в НУ-НС рассказал, что во фракции есть большинство голосов для решения о создании коалиции, однако вопрос состоит в том, сколько депутатов будут участвовать в самих голосованиях коалиции. По словам источника, речь идет о том, чтобы коалиция насчитывала не минимальное количество депутатов - 226, а превышало простое большинство.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины минутой молчания почтила память Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ и закрыла утреннее пленарное заседание.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях