ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов заявила, что сегодня Литвин может стать спикером

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 12:53
0
10
Партия регионов заявила, что сегодня Литвин может стать спикером
Фото: Корреспондент.net
Партия регионов отказывается принимать участие в голосовании по избранию спикером Владимира Литвина

В Партии регионов спрогнозировали, что избрание спикера состоится 11 декабря, но не исключили, что БЮТ, НУ-НС и БЛ попытаются сделать это сегодня.

О том, что сегодня Рада может объявить очередной перерыв до четверга с самого утра заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев. “Я прогнозирую, что вероятнее всего в четверг будет голосование по спикеру. Очевидно, сегодня работы не будет", - сказал он.

Однако, первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что сегодня фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина попытаются проголосовать за избрание спикера, но в таком голосовании ПР не будет принимать участия.

В интервью журналистам Ефремов предположил, что это будет кандидатура Владимира Литвина. "Могу его поздравить, если он будет избран спикером, но, к сожалению, я не смогу поздравить государство, потому что ничего в лучшую сторону при той же конфигурации людей, которые довели страну до кризиса, не изменится", - отметил регионал.

В то же время, он не исключил, что за кандидатуру от этих трех фракций не наберется необходимого количества голосов. В таком случае, по словам Ефремова, все действия можно расценивать как "способ давления на депутатов Партии регионов, чтобы они пошли на какие-то уступки".

"Но, я думаю, это бессмысленное занятие, потому что мы очень сознательно подходим к решению тех вопросов, которые перед нами стоят", - добавил он. По его словам, если Партия регионов принимает какое-то решение, то "ее не надо понуждать в этом".

Кроме того, Ефремов подчеркнул, что если не будет сформировано большинство в парламенте, то у Президента есть основания для того, чтобы восстановить свой указ о роспуске Рады.

Комментируя вчерашнее напоминание Ющенко о том, что его указ о роспуске ВР только приостановлен, нардеп отметил: "Мы уже не раз сталкивались с тем, что он (Ющенко) утром говорит одно, вечером – второе, а к следующему утру – принимается третье решение. Поэтому заявления и действия - это разные вещи".

Еще один регионал Михали Чечетов сегодня спрогнозировал ,что в парламенте до конца этой недели будет сформирована либо новая коалиция, либо новое конституционное большинство. Чечетов пояснил, что в случае создания коалиции будет полное переформатирование состава Кабинета министров и смена премьер-министра.

"Но если мы выйдем на формализацию большинства, то это большинство изберет спикера, произойдет ротация в правительстве, но останется премьер Тимошенко, поскольку премьера может поменять только новая коалиция. Но это большинство возьмет на себя ответственность за реализацию антикризисной программы.

Поэтому любой вариант – либо формализация в виде большинства, либо коалиция – на этой неделе произойдет, и Партия регионов будет принимать активное участие в создании либо коалиции, либо большинства", - сказал регионал.

Как сообщалось, сегодня представители фракций НУ-НС, БЮТ и БЛ выразили готовность к созданию коалиции. Перед этим Верховная Рада минутой молчания почтила память Алексия ІІ и закрыла утреннее пленарное заседание, объявив перерыв до 16:00.

Напомним, что вчера фракции БЮТ и Партия регионов заявили, что нет ни одного согласованного документа о каком-либо формате коалиции. Между тем, Народная самооборона призвала Ющенко поддержать коалицию Нашей Украины, БЮТ и БЛ. Сам Ющенко выразил мнение, что сейчас в парламенте происходит "теневой заговор бизнес-группировок", и напомнил, что он не отменял указ о перевыборах, а лишь приостановил его.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях