ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Толстоухов: Парламентское большинство поддержит отправку спецбатальйона в Кувейт

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 20:47
0
7

Координатор парламентского большинства Верховной Рады Украины Анатолий Толстоухов прогнозирует поддержку, входящими в большинство фракциями, предложения Президента Леонида Кучмы по отправке батальона химической защиты в Кувейт, передают Українські Новини.

Об этом Анатолий Толстоухов заявил журналистам после заседания координационного совета большинства. "Я прогнозирую поддержку большинством (отправки батальона в Кувейт)", - сказал он.

Координатор большинствоа уточнил, что лидеры входящих в большинство фракций получили сегодня исчерпывающую информацию по отправке батальона и готовы агитировать своих депутатов голосовать в поддержку.

Анатолий Толстоухов уточнил, что в четверг, 20 марта, на заседании парламента будут присутствовать секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, глава МИДа Александр Зленко и министр обороны Владимир Шкидченко, которые готовы ответить на возникающие у депутатов вопросы.

Парламентский комитет по иностранным делам может рекомендовать депутатам отложить рассмотрение вопроса о возможном направлении батальона химзащиты в Кувейт
В то же время, комитет по иностранным делам может рекомендовать Верховной Раде отложить рассмотрение вопроса о возможном направлении украинского батальона химической защиты в Кувейт на период после начала боевых действий.

"Депутаты высказывались за то, что, наверное, целесообразнее перенести принятие решения после начала боевых действий", - сообщил народный депутат от "Нашої України" Игорь Осташ.

По его словам, депутаты-члены комитета также высказывались за миротворческий статус батальона химзащиты. "Конечно, высказывались пожелания, что было бы намного лучше, если бы военнослужащие наши имели миротворческий статус", - подчеркнул Игорь Осташ.

"Это значительно облегчило бы решение Верховной Рады", — добавил Осташ.

Парламентарий отметил, что окончательное решение относительно рекомендаций Верховной Раде о возможном направлении батальона в Кувейт комитет примет утром 20 марта.

Исполняющий обязанности председателя комитета по иностранным делам Олег Грачев в свою очередь отметил, что перенесение решения комитета о рекомендациях Раде перенесено на 20 марта в связи с отсутствием некоторых депутатов-членов комитета.

Однако он добавил, что из присутствовавших сегодня 11 депутатов-членов комитета ни один не проголосовал за направление батальона в Кувейт.

Комитет по иностранным делам готовит рекомендации Раде по возможному направлению батальона химзащиты в Кувейт, в то время, как комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принимает участие в разработке этих рекомендаций.


Напомним, народный депутат от "Нашої України" Михаил Косив выступил за рассмотрение парламентом направления украинского батальона химзащиты в Кувейт только после окончания военных действий в Ираке.

Президент Украины Леонид Кучма обратился с просьбой к большинству Рады проголосовать за отправку батальона химзащиты в Кувейт.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту не поддерживать предложение Президента.

Во вторник, 18 марта, Леонид Кучма предложил Верховной Раде дать согласие на отправку украинского батальона химзащиты в Кувейт.

В начале марта Кувейт направил Украине приглашение разместить батальон химзащиты на его территории.

Ранее США предложили Украине разместить батальон химзащиты в Кувейте.

В конце февраля Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Раде направить в одну из стран Персидского залива украинский батальон хиической мзащиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях