ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приймет решение по отправке спецбатальона в Кувейт

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 08:46
0
10

В четверг, 20 марта, Верховная Рада рассмотрит представление Президента Леонида Кучмы об отправке украинского батальона радиологической, химической и бактериолоической защиты в Кувейт. В самом парламенте к такой инициативе относятся неоднозначно.

В парламент поступил соответствующий пакет документов: законопроект о направлении РХБ-батальона в Кувейт, международное соглашение с Кувейтом, пояснительная записка и условия допуска украинских военных, передает Украинская служба Радио Свобода.

Украинский РХБ-батальон, в соответствии с подписанным между Украиной и Кувейтом соглашением, будет находиться на территории этой страны минимум 6 месяцев.

Этот срок может быть продлен по согласию сторон. В таком случае предусмотрена ротация украинских военных, общая численность которых составит 532 человека.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, в соглашении, направленном на ратификацию в украинский параламент, подчеркивается, что РХБ-батальон не будет принимать участия в военных действиях и будет предоставлять иключительно гуманитарную помощь.

В частности, украинские военные проведут радиационную, химическую и бактериологическую разведку, будут осуществлять дозиметрический контроль и пронозирование, спецальную обработку хозяйственных объектов, дезактивацию зараженных участков, имущества, одежды.

В сопроводительных документах, переданных в парламент, отмечается, что Украина считает политически оправданным направление украинского батальона в Кувейт: этот шаг позволить сохранить партнерские отношения со всеми странами-участницами конфликта в Персидском заливе.

Власти Украины также акцентриуют на том, что во время работы украинского спецбатальона будет отработано планирование и действия с подобными подразделениями Польши, Словакии и Чехии.

Кроме того, выделяется и экономическая составляющая: "Украина заинтересована в значительном понижени цен на нефть, что большинство международных экспертов считают одной из основных целей действий США против Ирака".

"К тому же, предоставляя помощь мирному населению региона, Украина имеет значительные шансы быть вовлеченной в восстановление экономики Ирака в постконфликтный период", - сказано в сопроводительных материалах к представлению Президента.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддерживает поданный главой государства законопроект и рекомендует депутатам голосовать "против".


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма передал в Верховную Раду представление с просьбой одобрить его указ о направлении в Кувейт украинского батальона радиологической, химической и бактериологической защиты, сделанное уже на основе подписанного во вторник, 18 марта, соглашения между Украиной и Кувейтом о статусе спецбатальона.

Согласно договоренности с Кувейтом, по просьбе США, 19-й отдельный батальон радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных сил Украины приймет участие в защите цивильного населения от последствий применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории государства в случае, если парламент одобрит такую инициативу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях