ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада дала согласие на отправку украинских солдат в Кувейт (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 13:13
0
19

В четверг, 20 марта, Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе приглашенного в азиатскую страну украинского батальона радиационной, химической и радиологической защиты и утвердила законопроект об отправке батальона, предложенный Президентом Леонидом Кучмой, передают Українські Новини.

За ратификацию двустороннего соглашения о статусе украинского РХБ-батальона проголосовали 258 народных депутатов (для прнятия решения необходимо 226 голосов).

За принятие предложенного главой государства законопроекта свои голоса отдали 253 парламентария.

Как уточняет Обозреватель, против принятия закона проголосовали 129 депутатов, воздержались - 7, не голосовали - 12. Всего в голосовании принял участие 401 народный депутат.

Из 19 внефракционных депутатов "за" проголосовали спикер Владимир Литвин, первый вице-спикер Геннадий Васильев, вице-спикер Александр Зинченко, народные депутаты Александр Волков, Сергей Бондарчук, Леонид Черновецкий, Станислав Сташевский, Александр Биловол и Сергей Касьянов. Против - 4 народных депутата, воздержался - 1, отсутствовали - 5.

Из фракции "Наша Україна" проголосовали за - 44 народных депутата, против - 24, воздержались - 6, не голосовали - 6, отсутствовали - 2.

Фракция коммунистов проголосовала против в полном составе - 60 народных депутатов.

Фракция СДПУ(о): за - 36, отсутствовали - 2.

Фракция БЮТи: против в полном составе - 18.

Фракция Соцпартии: против в полном составе - 20.

Фракция Аграрной партии: за - 12, не голосовал - 1, отсутствовали - 3.

Фракция НДП: за - 13, против - 1, отсутствовали - 2.

Фракция "Регіони України": за - 41, отсутствовали - 2.

Группа "Європейський вибір": за - 14, не голосовал - 1, отсутствовали - 5.

Фракция "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей: за - 36, против - 1, не голосовал - 1, отсутствовали - 4.

Группа "Демократичні ініціативи": за -17, против - 1, не голосовал - 1, отсутствовали - 3.

Группа "Народовладдя": за - 18, не голосовал - 1.

Группа "Народний вибір": за - 13, не голосовал - 1, отсутствовал - 1.

 


Соглашение между Украиной и Кувейтом  статусе украинского РХБ-батальона предусматривает, что батальон направляется в Кувейт сроком на 6 месяцев с возможностью его продления. Личный состав батальона химзащиты во время пребывания на территории Кувейта обязан придерживаться законов этого государства.

Соглашение также предусматривает, что Украина обеспечивает финансирование деятельности батальона на территории Кувейта.

Украина и Кувейт обязуются не обвинять другую сторону относительно убытков или смерти представителей личного состава каждой из сторон в ходе выполнения их должностных обязанностей.

Однако, батальон обязуется вернуть оборудование и строения, принадлежащие Кувейту и использованные батальоном, в том состоянии, в котором они были предоставлены, и компенсировать любые повреждения и потери, связанные с их ненадлежащим использованием.

Соглашение предусматривает возможность обмена секретной информацией между Украиной и Кувейтом на протяжение срока его действия.

Украина обеспечивает выплату компенсационных сумм личному составу батальона.

В свою очередь, Кувейт обязуется в случае необходимости предоставить личному составу батальона бесплатную медицинскую помощь в гражданских или военных госпиталях.

В соответствии с соглашением, Кувейт может в любое время потребовать от Украины выведения батальона со своей территории, а Украина оставляет за собой право вывести батальон в любое время после информирования об этом кувейтской стороны.

Соглашение вступает в силу с момента информирования сторон о его взаимной ратификации.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма передал в Верховную Раду представление с просьбой одобрить его указ о направлении в Кувейт украинского батальона радиологической, химической и бактериологической защиты, сделанное уже на основе подписанного во вторник, 18 марта, соглашения между Украиной и Кувейтом о статусе спецбатальона.

Согласно договоренности с Кувейтом, по просьбе США, 19-й отдельный батальон радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных сил Украины приймет участие в защите цивильного населения от последствий применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории государства в случае, если парламент одобрит такую инициативу.

ТЕГИ: судВадим Колесніченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях