ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Химбатальон не спасет Кучму от ответственности перед США

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 15:18
0
8

Народные депутаты Украины Тарас Чорновил, фракция "Наша Україна", и Юрий Луценко, фракция Соцпартии, вернулись из США, где провели ряд встреч с представителями министерства юстиции США, в ходе которых американской стороне были переданы вещественные доказательства по делу о "пленках Мельниченко".

По итогам визита, Тарас Чорновил заявил, что поддержка Президентом Украины просьбы США о направлении украинского спецбатальона в Кувейт для защиты населения этого государства от возможных последствий применения оружия массового поражения не повлияет на позицию Соединенных Штатов по делу о "пленках Мельниченко", передает ForUm со ссылкой на "Львівську газету".

По словам депутата, "представители госдепартамента подтверждают, что Америка действительно заинтересована в этом батальоне, но это никоим образом не может быть связано с какими-то другими юридическими последствиями. Юридические проблемы и политические будут рассматриваться абсолютно отдельно", - подчеркнул Тарас Чорновил.

Он отметил, что в командировке депутаты официально представляли комиссию Верховной Рады по расследованию убийства Георгия Гонгадзе, нападения на бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича, убийства журналиста Игоря Александрова и других резонансных дел.

По его словам, главное, что удалось, - это добиться юридических действий минюста США, начала следствия относительно пакета вопросов, которые отображены на "пленках Мельниченко".

Как сообщил Тарас Чорновил, согласно американским законам, расследовать могут только те вопросы, которые подпадают под юрисдикцию США. Это преступления, совершенные на территории США, против США, преступления по нарушению международных конвенций, скажем, о пытках, под которую попадают дела Гонгадзе и Ельяшкевича, а также - преступления по отмыванию грязных денег, если фигурантом дела является лицо, которое имеет фирму или банковский счет на территории США.

"Где-то треть или и больше "пленок Мельниченко" содержат материалы, которые так или иначе могут подпадать под юрисдикцию США", - отметил Чорновил.

По словам украинского парламентария, члены комиссии имели официальную встречу в уголовном отделе минюста США, во время которой для следствия было передано 10 чипов с разговорами и 4 записывающие устройства, которые использовались при записи "пленок Мельниченко". При этом присутствовал сам Николай Мельниченко и его адвокат.

"Минюст принял эти документы, и на днях нам должны послать акт передачи, - сказал Чорновил, - что будет свидетельствовать о том, что материалы приняты американской стороной для осуществления экспертиз и официального расследования. И все эти материалы признанные такими, которые могут рассматриваться в суде".

По словам депутата, эти материалы значительно расширяют круг обвиняемых, которые могут быть привлечены к суду в Америке. "В частности, по делу Ельяшкевича появляется ряд других фигур, кстати, кое-кто из них принадлежит сегодня к руководству партии, которую возглавляет глава Администрации Президента", - добавил Тарас Чорновил.

Кроме того, члены парламентской комиссии допросили Николая Мельниченко, Александра Ельяшкевича и Мирославу Гонгадзе для того, чтобы использовать их свидетельства в работе комиссии в Украине.

Во время пребывания в США депутаты жили в квартире Николая Мельниченко. О большей части их разговоров, по словам Чорновоиа, пока что нельзя говорить. "Говорили о фактаже записи. Будет разрабатываться достаточно подробно еще один пласт записей, который пока что никому не известен и который, к счастью, нигде не распространяли", - сообщил он.

Речь идет о записях 1999 года, периода перед президентскими выборами. Для них использовали аналоговую технику. По словам депутата, в отличие от цифровых записей, они автоматически становятся субъектом доказательной базы любого судебного процесса и не требуют каких-то дополнительных экспертиз.

"Эти записи большие по объему - несколько сотен часов, - указывает Тарас Чорновил. - Пока что их не удалось расшифровать, но есть основания считать, что мы получим материалы, которые будут подтверждать убийство Вячеслава Чорновила".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях