ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Почему не состоялась коалиция ПР и БЮТ

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 09:56
0
14
Ъ: Почему не состоялась коалиция ПР и БЮТ
Фото: АР
Янукович и Тимошенко не договорились

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко не создали коалицию из-за того, что не смогли договориться о формате участия в президентских выборах 2010 года. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Виктор Янукович остался в меньшинстве, Юлия Тимошенко отказалась поддержать идею избрания президента в парламенте.

Как пишет издание, решению БЮТ выйти из переговорного процесса предшествовали двухнедельные переговоры уполномоченных представителей фракции с Партией регионов. За это время в Партии регионов даже успели подготовить проект коалиционного соглашения.

"На уровне технических групп все было согласовано на 100% – там нет ни одного камня преткновения, ни с одной, ни с другой стороны", заявил народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык. В БЮТ также заявили, что срыв переговоров произошел по вине Партии регионов и прежде всего ее лидера Виктора Януковича, который потребовал внести в Конституцию поправки, изменяющие процедуру выборов Президента – с всенародного голосования на избрание главы государства в парламенте. Кроме того, уверены в БЮТ, сыграло роль и то, что Виктора Януковича вчера не было в Украине.

"У человека совсем другие приоритеты. В момент создания коалиции и избрания спикера для Януковича важнее быть на похоронах (патриарха Алексия II - ред.) – для него это интереснее и важнее", сказал Олийнык.

"Почему не получилось коалиции с Партией регионов, это вопрос не к нам, а к Партии регионов. По-видимому, были слишком жесткие условия с их стороны. Кроме того, я вижу, что в Партии регионов нет единого центра принятия решений - у них существуют три условных центра, и в такой ситуации сложно вести переговоры", заявил народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный.

Он также подтвердил, что одной из причин срыва договоренностей стало условие Партии регионов избирать Президента в парламенте. "Но следует учитывать характер украинского народа: действительно, эта идея сегодня не очень популярна и, наверное, мы не должны ее поддерживать. Сейчас резко менять правила игры было бы слишком опасно и опрометчиво", добавил бютовец.

В Партии регионов отказались брать на себя вину за несостоявшийся союз с БЮТ. Сторонники Януковича не менее чем депутаты от Блока Юлии Тимошенко удивлены тем, что коалиция не состоялась.

"Мне трудно говорить о каких-либо противоречиях, поскольку никаких внутрифракционных возражений против создания этой коалиции (с БЮТ - ред.) не было", отметил заместитель главы фракции Партии регионов Борис Колесников.

Как сообщалось, 9 декабря, Верховная Рада избрала своим председателем лидера блока своего имени Владимира Литвина. Новоизбранный спикер объявил о создании коалиции фракциями БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. В свою очередь фракция Партии регионов заявила об уходе в оппозицию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях