ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов поздравил Литвина и констатировал: Коалиции как не было, так и нет

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 12:02
0
13
Кивалов поздравил Литвина и констатировал: Коалиции как не было, так и нет
Фото: АР
Сергей Кивалов: Вряд ли эту проблему решат дополнительные голоса коммунистов...

В отличие от долгожданного избрания главы Верховной Рады, сообщения о создании новой коалиции депутатских фракций заметно опережают реальные события, заявил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат-регионал Сергей Кивалов.

"Cоздается заблуждение, что крах которого не поможет стабилизации, а может привести к новому витку политического кризиса - то есть к тому, с чего начинали", - заявил Кивалов.

Дело в том, пояснил он, что есть конституционные требования к образованию и оформлению коалиции депутатских фракций, и эти требования не соблюдены.

"Необходимо было три составляющих. Во-первых - коалиционное соглашение с подписями руководителей депутатских фракций; во-вторых, его неотъемлемая часть - списки членов депутатских фракций с их личными подписями; и, наконец, сделанное на основании этих документов официальное объявление Председателя Верховной Рады о создании Коалиции", - подчеркнул народный депутат от Партии регионов.

На данный момент, констатировал он, нет ни rоалиционного соглашения, ни приложений к нему - списков членов депутатских фракций.

"Новоизбранный спикер объявил о создании коалиции только лишь на основании выписок из протоколов заседаний фракций, о чем сам честно сообщил. К тому же, в НУ-НС говорят, что председатель этой фракции Вячеслав Кириленко вообще ничего не подписывал", - напомнил Кивалов.

"Но это, так сказать, бюрократический аспект, - в то же время отметил регионал, - а ведь есть еще и количественный. И вот он-то является фатальным для заявленного вчера депутатского объединения. Номинальное количество народных депутатов в трех фракциях БЮТ (156), НУ-НС (72) и Блока Литвина (20), составляет 248". Однако, подчеркнул политик, "не все они высказались за создание коалиции во вчерашнем формате".

"Если подтвердится, что 32 из 72 народных депутатов членов фракции НУ-НС не голосовали за создание коалиции, то количественный состав вчерашнего объединения составит максимум 216 народных депутатов, а, возможно, и того меньше", - заметил Кивалов.

Он также напомнил требование Конституции в части шестой статьи 83: в Верховной Раде формируется такая коалиция депутатских фракций, в состав которой (коалиции) входит большинство из 450 народных депутатов. То есть количество депутатов, лично  проголосовавших и скрепивших подписями создание коалиции, должно быть не меньше 226.

Это, подчеркнул политик, подтвердил и Конституционный суд в своем Решении от 17 сентября 2008 года, распространив это требование как на момент формирования коалиции, так на весь период ее работы.

"Вряд ли эту проблему решат дополнительные голоса коммунистов, которые помогли избрать Председателя Верховной Рады. Упомянутое решение Конституционного суда разъясняет: в состав коалиции депутатских фракций могут войти только народные депутаты-члены фракций, образовавших коалицию.

Так что, присоединяюсь к поздравлениям в адрес Председателя Верховной Рады, чье избрание прошло в соответствии с процедурой и чьи качества и опыт обещают более профессиональную, взвешенную работу Парламента. Однако, в отношении коалиции вынужден констатировать, что ее в парламенте как не было, так и нет. Вчерашнее объявление о ее создании было, скорее, политическим, нежели юридическим", -  резюмировал Кивалов.

Как сообщалось, вчера член фракции НУ-НС Владислав Каськив также заявил, что отрицает создание коалиции фракций НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина.

Между тем, глава правительства Юлия Тимошенко заявила, что создание коалиции и избрание спикера ставит точку в политическом кризисе.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях