ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и вся фракция БЮТ получили антипремию Будяк года-2008

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 14:12
0
14
Ющенко и вся фракция БЮТ получили антипремию Будяк года-2008
Фото: АР
Парламентская фракция БЮТ получила Будяк года за блокирование работы Киевского апелляционного админсуда

Украинский Хельсинский союз роздал антипремии прав человека Будяк года - 2008. Лауреатами стали Генеральный прокурор Украины, Президент Виктор Ющенко и парламентская фракция БЮТ.

Об этом сегодня, в Международный день прав человека объявили члены конкурсного комитета антипремии, которой, по словам правозащитников, ежегодно отмечают самых “грубых врагов прав человека в Украине”.

Как отметила член конкурсной комиссии Алла Тютюнник, лауреатом первой номинации – “за наиболее грубое нарушение прав человека” - стал генеральный прокурор Украины Александр Медведько. По ее словам, генпрокурор удостоился антипремии из-за своего решения экстрадировать, несмотря на закон, который это запрещает, и соответствующие решения украинских судов, в Российскую Федерацию человека (речь идет о гражданине России Кузнецове – Ред.), которому был предоставлен статус беженца.

Лауреатом во второй номинации – “за политическое вмешательство в осуществление правосудия” – стали Президент Украины Виктор Ющенко, а также фракция БЮТ в Верховной Раде.

Как объяснила Тютюнник, Президент оказывал давление на судей и суды путем ликвидации Окружного административного суда города Киева, а также путем незаконного, по мнению правозащитников, увольнения судьи.

В свою очередь, депутаты от фракции БЮТ блокировали разными способами работу Киевского апелляционного административного суда. “Такая деятельность серьезно подрывает доверие граждан к объективности и независимости судов, как механизма защиты прав человека”, - отметила правозащитник.

В третьей номинации – наиболее информационно закрытый орган власти лауреатом стало Министерство здравоохранения Украины. “Это объясняется систематическим отсутствием ответов на информационные запросы, систематические необоснованные отказы в предоставлении информации и незаконное засекречивание перечня сведений, отнесенных Минздравом к конфиденциальной информации”, - сообщил председатель конкурсной комиссии Вячеслав Якубенко. По его словам, согласно результатам исследования, это министерство хуже всего среди 84 центральных органов власти отвечало на информационные запросы.

Четвертой номинации антипремии Будяк года удостоился народный депутат Геннадий Москаль (фракция НУ-НС) “за опаснейшую законодательную инициативу в области прав человека и призывы к нарушению прав беженцев и искателей убежища, разжиганию вражды”. “Народный депутат сделал попытку существенно ограничить на законодательном уровне свободу совести и религии, свободу выражения взглядов, приватность  личности”, - констатировал Якубенко.

В номинации наиболее информационно закрытый орган местного самоуправления лауреатом антипремии комиссия определила Луганский городской совет. “Такое решение было принято за практически единодушное игнорирование депутатами городского совета информационных запросов, а также отсутствие доступа к проектам решений или уже принятых решений совета и непубликования их на странице совета в интернете”, - объяснил председатель конкурсной комиссии.

Как отметил исполнительный директор УХСПЧ Владимир Яворский, антипремия Будяк года была основана в 2006 году с целью привлечения внимания общественности к грубым нарушениям прав человека, произошедшими в государстве на протяжении года, и стимулирующими общественную дискуссию относительно опасных для прав человека тенденций в стране. Он добавил, что в этом году правозащитники определили лауреатов в пяти номинациях среди 14 самых больших врагов прав человека в Украине.

По его словам, каждый из лауреатов сегодня получает свою премию в виде настоящего засушенного растения и “почетной грамоты” к нему.

Напомним, в 2007 году лауреатами правозащитной антипремии стали Генеральная прокуратура Украины; народный депутат Украины, член Партии регионов, бывший председатель Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины Василий Грицак; председатель Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василий Кощинец, первый заместитель председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй и председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоПрава человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях