ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Найдите журналиста!!!

Корреспондент.net, 21 сентября 2000, 09:20
0
8

Не возлагая больших надежд на правоохранительные органы, журналисты Украины начали акцию «Найдите журналиста», которая продолжится до тех пор, пока Георгий Гонгадзе не будет найден. Между тем, исчезновение известного журналиста вызвало широкий международный резонанс.

Журналисты «Украинской правды», оппозиционного интернет-издания, в котором работает Георгий Гонадзе, объявили о начале акции «Найдите журналиста» и  обратились ко всем с просьбой помочь в поисках Гонгадзе.

Украинские СМИ уже назвали ситуацию с таинственным исчезновением известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе  отражением  ситуации со свободой слова   в стране.

Между тем, организация «Международная Амнистия» заявила протест в связи с исчезновением журналиста. Организация не исключает, что Гонгадзе мог был быть задержан властями или одной из тех властных структур, которые он «задел» в своей журналистской деятельности, и что ему угрожают пытки.

Международная организация "Репортеры без границ" в своем письме в адрес президента Украины выразила озабоченность в связи с исчезновением Гонгадзе. В письме также осуждаются неоднократные посягательства на свободу слова в Украине, произошедшие в последние месяцы, сообщает «Интерфакс-Украина».

 "Мы напоминаем, что Георгий Гонгадзе подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов, в частности, в последние недели перед своим исчезновением. Мы просим вас сделать все, чтобы журналист был найден", - заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Робер Менар.

Как уже сообщал "Корреспондент.net", вчера по факту исчезновения Георгия Гонгадзе было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Как сообщили в главном управлении МВД в городе Киеве, отрабатывается 3 версии исчезновения журналиста – совершение преступления на почве неприязненных отношений у него с женщиной, на профессиональной почве или же на почве других личных конфликтных ситуаций.

Как сообщалось, известный журналист, руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Гергий Гонгадзе исчез 16 сентября при невыясненных обстоятельствах. До сих пор правоохранительные органы не смогли найти информации об этом исчезновении. СБУ хранит молчание.

Как сообщила ранее  жена Георгия Мирослава Гонгадзе, в  воскресенье, на следующий же день после пропажи Георгия, в посольство Грузии в Украине позвонил неизвестный человек с акцентом и заявил, что видел Георгия в Московском районе. Неизвестный также сказал, что  местонахождение Гонгадзе известно трем людям: министру МВД Юрию Кравченко, депутату и так называемому олигарху Александру Волкову (с именем которого связывают пропажу Гонгадзе) и Владимиру Киселю (по некоторым данным - лидер одного из первых в Украине и по сей день влиятельнейших преступных обществ, депутат Московского райсовета Киева, состоит в близких связях с Волковым).

Сам  Волков, вместо обычного молчания, достаточно быстро отреагировал на исчезновение Гонгадзе и обвинения в свою сторону. В интервью журналистам он сказал, что считает основной политическую версию происшедшего. Он уверен на «сто процентов», что за делом исчезновения известного оппозиционного журналиста стоят спецслужбы или те, кто там работали. Волков заявил о своем намерении найти тех, "кто стоит за этим", войдя в парламентскую следственную комиссию.

Исчезновение журналиста получило сильный резонанс в Украине. Более 80 журналистов обратились с требованием расследовать обстоятельства исчезновения Гонгадзе и преступлений, совершенных ранее против журналистов, к президенту, главе МВД и Генпрокурору.

До этого президент Украины поручил руководителям правоохранительных органов взять под особый контроль расследование причин исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. 

Парламент проголосовал за депутатский запрос о деле Гонгадзе. Премьер Ющенко взял под личный контроль это дело. Партия Реформы и порядок пообещала вознаграждение в сумме 25 тысяч гривен за информацию о местонахождении Гонгадзе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях