ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма отдал приказ о направлении батальона химической защиты в Кувейт

Корреспондент.net, 20 марта 2003, 21:38
0
10

Президент Украины Леонид Кучма отдал приказ батальону радиационной, химической и биологической защиты отбыть в Кувейт для защиты народы этой страны от возможного применения Ираком оружия массового поражения, передают Українські Новини. "Как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины - я отдал приказ о передислокации этого подразделения", - заявил Президент в эфире национального телеканала УТ-1.

Украинский лидер напомнил, что Украина, как и прежде, выступает против войны. "Позиция Украины остается категорической и неизменной: мы против войны", - подчеркнул Леонид Кучма.

Кучма: Все-таки будем надеяться, что их (военнослужащих химбатальона) профессиональные навыки и умения в этом конфликте не будут востребованы
Он напомнил о трагедии, которую пережила Украина во время Второй мировой войны. "Практически каждая украинская семья потеряла кого-то во время последней - Второй мировой. Кому как не нам знать: войны следует избегать любой ценой, любыми возможностями", - отметил Президент.

Также Кучма выражает надежду, что в Кувейте не будет применено оружие массового поражения, и украинскому батальону химической защиты не придется защищать кувейтцев.

"Все-таки будем надеяться, что их (военнослужащих химбатальона) профессиональные навыки и умения в этом конфликте не будут востребованы", - сказал он.

По словам Президента, он приказал Кабинету Министров обеспечить химбатальон всем необходимым.

Кучма также отметил, что в Кувейт в числе военнослужащих химбатальона отправляются опытные специалисты.

"В Кувейт едут не новички. Среди наших военных немало тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, в миротворческих миссиях под эгидой международных организаций", - напомнил украинский лидер.

Кучма высказал мнение, что приглашение химбатальона в Кувейт является признанием квалификации украинской армии. "Приглашение наших военных - это ... признание их квалификации, мирового уровня подготовки", - подчеркнул он.

Президент также пожелал батальону благополучного возвращения на родину. "Мы будем ждать вашего возвращения домой и будем молиться за благополучное окончание войны для каждого из вас", - сказал он.

Кучма также призвал военнослужащих химбатальона достойно представлять Украину. "Вы должны осознавать: там, где вы - там лицо, там знамя, там репутация Украины", - призвал Президент.


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма подписал закон о ратификации соглашения между Украиной и Кувейтом о направлении украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в эту страну.

Напомним, в четверг, 20 марта, парламент ратифицировал договор между Украиной и Кувейтом о статусе приглашенного в азиатскую страну украинского батальона радиационной, химической и радиологической защиты и утвердила законопроект об отправке батальона, предложенный Президентом Леонидом Кучмой.

Соглашение между Украиной и Кувейтом  статусе украинского РХБ-батальона предусматривает, что батальон направляется в Кувейт сроком на 6 месяцев с возможностью его продления. Личный состав батальона химзащиты во время пребывания на территории Кувейта обязан придерживаться законов этого государства.

Соглашение также предусматривает, что Украина обеспечивает финансирование деятельности батальона на территории Кувейта.

Украина и Кувейт обязуются не обвинять другую сторону относительно убытков или смерти представителей личного состава каждой из сторон в ходе выполнения их должностных обязанностей.

Однако, батальон обязуется вернуть оборудование и строения, принадлежащие Кувейту и использованные батальоном, в том состоянии, в котором они были предоставлены, и компенсировать любые повреждения и потери, связанные с их ненадлежащим использованием.

Соглашение предусматривает возможность обмена секретной информацией между Украиной и Кувейтом на протяжение срока его действия.

Украина обеспечивает выплату компенсационных сумм личному составу батальона.

В свою очередь, Кувейт обязуется в случае необходимости предоставить личному составу батальона бесплатную медицинскую помощь в гражданских или военных госпиталях.

В соответствии с соглашением, Кувейт может в любое время потребовать от Украины выведения батальона со своей территории, а Украина оставляет за собой право вывести батальон в любое время после информирования об этом кувейтской стороны.

Соглашение вступает в силу с момента информирования сторон о его взаимной ратификации.

В четверг, 20 марта, истек срок ультиматум США, выдвинутый руководству Ирака. По Багдаду был нанесен первый ракетно-бомбовый удар.

Американский спецназ начал боевую операцию на территории Ирака.

Соединенные Штаты и Великобритания обвиняют Ирак в незаконной попытке получить оружие массового поражения и поддержке мирового терроризма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях