ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ляпина: Чтобы оставить премьером Тимошенко, БЮТ создаст коалицию хоть с чертом

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 17:30
0
49
Ляпина: Чтобы оставить премьером Тимошенко, БЮТ создаст коалицию хоть с чертом
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Ксения Ляпина: Мы реалисты, а не фантасты, и мы понимаем, в какую коалицию мы идем...

Народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина заявила, что БЮТ будет настаивать, чтобы после заключения соглашения о коалиции не подавать Президенту кандидатуру премьера. Также Ляпина отметила, что подписать коалиционное соглашения необходимо до 15 декабря.

В частности, по прогнозу Ляпиной, в случае подписания коалиционного соглашения между БЮТ, НУ-НС и Блоком Литвина, БЮТ будет настаивать на том, чтобы не направлять Президенту кандидатуру на должность премьер-министра, а оставить Юлию Тимошенко главой правительства.

"Мы понимаем и мы реалисты, а не фантасты, и мы понимаем, в какую коалицию мы идем, и мы понимаем, что единственное условие, ради чего БЮТ создаст любую коалицию хоть с чертом, хоть с нами, - это оставить премьер-министром Юлию Тимошенко", - сказала народный депутат.

Она также отметила, что на сегодняшний день юристы высказывают противоречивые мнения относительно процедуры утверждения кандидатуры на должность премьер-министра в случае создания новой коалиции.

По словам Ляпиной, одни законодатели считают, что после создания новой коалиции ее члены должны предложить Президенту внести на рассмотрение парламента определенную кандидатуру на должность главы правительства, а другие уверенны, что этого не следует делать, если формат коалиции почти идентичен предыдущему.

"Я склоняюсь к первому варианту, но думаю, что БЮТ будут склоняться ко второму варианту. То есть, ничего вносить не нужно, не дай же Бог к Президенту пойти. И они будут просто стараться "передергивать" состав правительства", - сказала член фракции НУ-НС.

Кроме того, она заявила, что считает необходимым подписание коалиционного соглашения до 15 декабря. Депутат подчеркнула, что согласно регламенту Рады, в случае объявления о создании коалиции коалиционное соглашение должно быть подписано в течение четырехдневного срока со дня соответствующего объявления.

В случае если за этот срок коалиционное соглашение подписано не будет, коалиция не будет считаться действующей, подчеркнула Ляпина. Также она отметила, что, в связи с обнародованием создания коалиции без подписания коалиционного соглашения, на данный момент коалиция скорее не существует, чем существует. Никто из членов фракции НУ-НС, отметила нардеп, не видел текста коалиционного соглашения на момент оглашения создания коалиции.

"Сегодня на фракции мы пришли к заключению, что коалиционного соглашения нет, никто из нас его не подписывал, и никого не уполномочивали подписывать, и в течение 4 дней мы должны либо подписать соглашение, либо Председатель Верховной Рады обязан будет дезавуировать свое заявление о создании коалиции", - сказала она.

Напомним, Юлия Тимошенко вчера заявила, что создание коалиции и избрание спикера ставит точку в политическом кризисе, а сегодня сообщила о внесении изменений в состав Кабмина.

Политологи скептически оценивают стабильность новосозданной коалиции. Тем временем, в НУ-НС назревает бунт против зампредседателя этой фракции.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях