ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине принят закон о борьбе с терроризмом

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 09:00
0
155

В четверг, 20 марта, Верховная Рада Украины приняла закон о борьбе с терроризмом, внесенный в парламент Президентом Леонидом Кучмой, передает Интерфакс-Украина.

За этот закон проголосовали 273 депутата из 423, зарегистрировавшихся в зале.

Согласно закону, организация борьбы с терроризмом и обеспечение необходимыми силами, средствами, ресурсами проводится Кабинетом Министров Украины, кроме того, участие в борьбе с терроризмом в рамках своей компетенции принимают центральные органы исполнительной власти.

Главным органом в общегосударственной системе борьбы с террористической деятельностью является Служба безопасности Украины, а деятельность субъектов, привлекающихся к борьбе с терроризмом, координирует Антитеррористический центр при СБУ.

Участие в борьбе с террористической деятельностью также принимают министерства внутренних дел, обороны, по вопросам чрезвычайных ситуаций, Госкомитет по делам охраны государственной границы, Государственный департамент по исполнению наказаний, а также Управление государственной охраны Украины.

Анттеррористический центр при СБУ, в частности, разрабатывает концептуальные основы и программы борьбы с терроризмом, рекомендации, направленные на повышение эффективности мероприятий по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению терактов. Этот центр также собирает, обобщает, оценивает и анализирует информацию о состоянии и тенденциях распространения терроризма в Украине и за ее пределами, а также организовывает и проводит антитеррористические операции и координирует деятельность субъектов, ведущих борьбу с терроризмом.

Антитеррористический центр состоит из межведомственной координационной комиссии и штаба, а также координационных групп и штабов, которые создаются при региональных органах СБУ. Согласно закону, положение об Антитеррористическом центре при СБУ и персональный состав межведомственной координационной комиссии утверждается Президентом Украины по представлению Кабинета Министров. Руководитель центра назначается Президентом Украины.

Кроме того, закон определяет, что органы государственной власти и местного самоуправления, а также объединения граждан, организации и их должностные лица обязаны способствовать органам, ведущим борьбу с терроризмом - сообщать данные, которые стали им известны в отношении террористической деятельности или любых других обстоятельств, информация о которых может способствовать предотвращению, выявлению и прекращению террористической деятельности, а также минимизации ее последствий.

Законом также определяется, что решение о проведении антитеррористической операции принимается в зависимости от степени общественной опасности теракта руководителем Антитеррористического центра по письменному разрешению СБУ или руководителем региональной координационной группы по письменному разрешению руководителя Антитеррористического центра, согласованного с главой СБУ. О решении в отношении проведения антитеррористической операции немедленно информируется Президент.

В районе проведения антитеррористической операции должностные лица имеют право, в частности, применять оружие или специальные средства, проводить в районе операции личный досмотр граждан, вещей, транспортных средств, а также входить в жилые и другие помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, подозревающимся в совершении такого акта, на территорию и в помещения организаций.

Возмещение вреда, нанесенного гражданам терактом, проводится за счет средств госбюджета с последующим возмещением этих сумм лицами, нанесшими вред.

Лица, виновные в террористической деятельности, привлекаются к уголовной ответственности.

Участие в террористической деятельности иностранцев или лиц без гражданства, постоянно не проживающих в Украине, может быть основанием для выдачи таких лиц другому государству для привлечения к уголовной ответственности.

Выполнение законодательства при проведении борьбы с терроризмом контролирует Верховная Рада, а деятельность субъектов борьбы с терроризмом - Президент и Кабинет Министров. Надзор за выполнением требований законодательства органами, принимающими участие в антитеррористических мероприятиях, проводит генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры.

Закон вступает в действие со дня его опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях