ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Нужно засыпать политические рвы, выкопанные посреди страны

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 23:59
0
10
Литвин: Нужно засыпать политические рвы, выкопанные посреди страны
Фото: narodna.org.ua
Литвин: Нужно забыть о выборах и работать

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает насущной задачей парламента не выборы всех ветвей власти, а срочное принятие антикризисного пакета законопроектов, от которых зависит будущее Украины.

Литвин отметил, что "будут досрочные выборы или нет, зависит не от Президента, а от Верховной рады. И если парламент это поймет, никакие выборы не состоятся до истечения его полномочий. Никто никого не "подвесит". Нужно забыть о выборах и работать, иначе мы будем говорить об Украине в прошедшем времени. А это реальная угроза", - заявил он.

По мнению Литвина, "Украина вошла в мировой кризис, а власть одновременно спровоцировала кризис политический". "Получилась гремучая смесь, способная разнести наш общий дом. Беда должна объединить страну и ее руководителей", - убежден председатель ВР.

 

Говорить о парламентской республике при нынешней избирательной системе - это все равно, что отдать на откуп кланам и институт президентства, и Раду - Литвин

Он считает, что "наступил момент для ликвидации разделения Украины на Восток и Запад" - "нужно засыпать политические рвы, выкопанные посреди страны".

Как отмечает Литвин, "первое, что необходимо сделать, - принять пакет решений, которые поддержат жизнедеятельность Украины и выровняют ситуацию. Спикер должен стать главой всего парламента, а не его части, слушать и власть, и оппозицию".

Первое, что необходимо сделать, - принять пакет решений, которые поддержат жизнедеятельность Украины и выровняют ситуацию - Литвин

По его оценке, для возвращения Верховной рады в нормальное русло требуются один-два месяца, "хотя, по сути, парламент не работает с 2006 года".

Спикер - противник создания парламентской республики в современной Украине: "Говорить о парламентской республике при нынешней избирательной системе - это все равно, что отдать на откуп кланам и институт президентства, и Раду". "Смею утверждать: на Украине построена система, характеризуемая как олигархо-бюрократический капитализм. Чтобы начать переход от нее к демократии, нужно сначала нормально провести в 2010 году президентские выборы", - подчеркнул Литвин.

Ранее сообщалось, что новоизбранный спикер ВР Владимир Литвин не видит правовых оснований для смены премьер-министра и кардинальных изменений в составе правительства.

Как сообщалось, сегодня, 9 декабря, Верховная Рада избрала своим председателем лидера блока своего имени Владимира Литвина. Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины заняв свое место в парламенте объявил о создании коалиции фракциями БЮТ, Нашей Украины - Народной самообороны, и Блока Литвина.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях