ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал законным возбуждение уголовных дел против Тимошенко и руководителей "ЄЕСУ"

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 12:20
0
10

Местный суд Вышгорода, Киевская область, признал законным возбуждение Генеральной прокуратурой уголовных дел народного депутата Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко и четырех бывших руководителей корпорации "Єдині енергетичні системи України", передают Українські Новини.

Решение суда о законности возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел против Юлии и Александра Тимошенко, свекра Юлии Тимошенко - Геннадия Тимошенко, председателя правления "ЄЕСУ" Евгения Шаго, главного бухгалтера Антонины Болюры и главного бухгалтера департамента внешнеэкономических связей корпорации Лидии Сокольченко было оглашено в пятницу, 21 марта.

Судья Валерий Лебезун, принявший такое решение, сказал, что суд затребовал из Генпрокуратуры документы, касающиеся возбуждения этих уголовных дел, изучил их и пришел к выводу, что для возбуждения уголовных дел было достаточно оснований.

По словам Лебезуна, решение суда может быть оспорено в апелляционном суде Киевской области.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле прошлого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области отменил постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против Юлии Тимошенко и ее мужа, отметив, что эти решения являются незаконными и были вынесены вопреки требованиям действующего законодательства.

Генпрокуратура обжаловала это решение в апелляционном суде Киевской области, и он 10 июля остановил рассмотрение дела и пришел к выводу, что его невозможно решить, поскольку нормы Уголовно-процессуального кодекса не согласуются с Конституцией.

В связи с этим Верховный Суд обратился в Конституционный Суд, который после рассмотрения этого вопроса разрешил обжаловать в суде постановления о возбуждении уголовных дел.

Генпрокуратура закончила расследование уголовных дел в отношении Тимошенко, ее мужа, свекра, Шаго, Болюры и Сокольченко, и намерена направить его в суд.

Генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко, ее мужа и четырех руководителей "ЄЕСУ" в контрабанде, взяточничестве и краже государственного имущества в особо крупных размерах.

Она также подготовила и намерена направить в Верховную Раду представление для получения согласия парламента на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности.

В средине января этого года суд освободил из-под ареста Сокольченко, а Тимошенко, Шаго и Болюра остаются под стражей.

Юлия Тимошенко считает, что задержание бывших руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и на членов фракции БЮТи в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях