ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еще один забор

Корреспондент.net, 21 сентября 2000, 10:47
0
9

Вслед за Чехией и Словакией, Румыния готова принести Украину в жертву идеям европейской интеграции. Наша бывшая соседка по социалистическому лагерю объявила о необходимости введения с Украиной визового режима.

В среду министр иностранных дел Румынии Петре Роман сказал, что Румыния нуждается в улучшении пограничного контроля и должна ввести визовый режим для граждан стран бывшего Советского Союза, в том числе и Украины, сообщило информационное агентство Associated Press.

Если Румыния это сделает, Европейский Союз, в свою очередь, отменит визы для румынских граждан. Итак, все больше соседей отгораживаются от Украины.

Их действия вполне понятны, так как страны, ведущие переговоры о вступлении в Европейский Союз, действуют, в первую очередь, в своих собственных интересах.

Тем не менее, румынам все же немного неудобно. «Мы должны объяснить этим странам (Украине, Молдове, России), что это совсем не отрицательное намерение с нашей стороны, а требование Европейского Союза»,- сказал Петре Роман.

Однако инициатива по ускорению введения визового режима на этот раз скорее принадлежит самой Румынии. Румыния сама выступила с предложением о введении визового режима с Украиной, Россией и Молдавией на последнем заседании Европейской комиссии в Брюсселе.

Такое «рвение» в введении виз с Украиной можно связать не только с общими направлениями во внешней политики, но и с личностью самого министра иностранных дел. После своего назначения министром в декабре 1999, Петре Роман объявил своей главной целью снятие Евросоюзом визовых ограничений для румынских граждан.

Хотя Румыния уже начала переговоры о вступлении в Евросоюз, ее гражданам по-прежнему нужны визы. Европейский Союз боится, что если восточные границы Румынии останутся открытыми, на запад через Румынию хлынет новая волна нелегальной миграции, особенно из Азии. Естественно, через Украину.

Ранее в этом году, Румыния уже ввела визы для Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

Можно предполагать, какой будет реакция МИДа Украины на заявления румынской стороны – сдержанные слова, недовольство и скрытая обида. Наших соседей, однако, можно вполне понять. Также можно сделать предположение, что если бы Украине «засветил» хоть самый маленький шанс быть приглашенной в Евросоюз, она бы тоже, вероятно, обнесла свои восточные рубежи большим забором.

ТЕГИ: дорогаОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях