ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая коалиция придумала себе название

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 11:45
0
18
Новая коалиция придумала себе название
Фото: 15 минут
Ъ узнал содержание коалиционного соглашения

В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказался текст коалиционного соглашения, которое фракция БЮТ предложила подписать фракциям Наша Украина-Народная самооборона и Блока Литвина. БЮТ предложил свое название союза фракций - коалиция Национального развития, стабильности и порядка.

Этот документ был передан им 9 декабря до того, как состоялось избрание председателем Верховной Рады Владимира Литвина. Источники Ъ-Украина во фракции НУ-НС утверждают, что изначально представители БЮТ предлагали им подписать коалиционный договор, заключенный между фракциями в декабре прошлого года, однако НУ-НС, в частности заместитель главы фракции Роман Зварыч, отнеслись к нему негативно. И БЮТ подготовил его новый вариант.

"Соглашение о создании коалиции Национального развития, стабильности и порядка уместилось на 13 страницах и состоит из двух частей. В первой задекларированы принципы деятельности нового парламентского большинства и первоочередные задачи. В частности, необходимость реформирования практически всех сфер государственной политики, а также принятие закона о парламентской оппозиции.

Отдельный пункт соглашения предусматривает полный отказ участников коалиции от проведения внеочередных парламентских выборов. Кроме того, в документе прописано, что "программа деятельности правительства, отображающая программные принципы коалиции", автоматически должна быть поддержана большинством.

"Фракции, входящие в коалицию, берут на себя обязательство на протяжении недели с момента назначения спикера Верховной Рады принять программу действий правительства", говорится в договоре.

Вторая его часть - Регламент деятельности коалиции - состоит из шести разделов. "В состав коалиции входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады", отмечается в п. 1.1.

Эта же норма дублируется в последнем разделе, где указано, что деятельность коалиции прекращается в случае "уменьшения состава коалиции до численности народных депутатов меньшей, чем определено Конституцией".

Таким образом, пишет газета, в БЮТ предлагают считать коалицию недействительной, если в ней меньше 226 депутатов. Это может стать проблемой для нового парламентского большинства, учитывая, что на сегодняшний день в НУ-НС нет единства по вопросу создания коалиции, о чем свидетельствуют результаты голосования за спикера. Владимира Литвина поддержали всего 214 депутатов провозглашенной коалиции: 154 - от БЮТ, 40 - от НУ-НС и 20 – от Блока Литвина.

БЮТ предлагает установить новый порядок согласования и принятия законопроектов. Согласно п. 1.5.2, коалиция поддерживает только те законопроекты и постановления, которые прошли согласование в правительстве или получили одобрение совета коалиции.

Впрочем, в следующем пункте указано, что несогласие фракции–участника коалиции поддержать законопроект или другой проект решения Верховной рады является фактическим использованием права вето (п. 1.5.3). Такие решения, за исключением законопроектов, внесенных оппозицией, спикер не имеет права выносить на рассмотрение парламента.

Напомним, 9 декабря, новоизбранный спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко, Блока Наша Украина - Народная Самооборона и Блока Литвина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Литвинкоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях