ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иностранные военные получили допуск к участию в учениях на территории Украины

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 11:50
0
9

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О допуске подразделений иностранных государств на территорию Украины в 2003 году для участия в многонациональных военных учениях", - передают Українські Новини.

Указ от 17 марта 2002 подписан согласно договоренности с НАТО.

Согласно документу, Президент постановил допустить в Украину подразделения сухопутных войск Польши в составе 40 военнослужащих со штатным оружием и военной техникой в рамках учений "Содружество-2003" с 15 по 20 апреля.

В рамках учений "Cooperative Partner-2003", которые пройдут с 20 июня до 5 июля, в Украину будут допущены до 50 кораблей и суден, до 20 самолетов и вертолетов и до 5,5 тысяч военных из 10 государств со штатным оружием и военной техникой.

В рамках учений "Rough and Ready-2003" с 3 по 8 июня в Украину будут допущены до 200 человек из подразделения Национальной гвардии США с военной техникой и оборудованием.

В рамках учений "Щит мира-2003", которые будут проведены с 8 по 23 июля, в Украину будут допущены до 900 военнослужащих из 22 государств со штатным оружием и военной техникой.

Согласно указу Президента, военные подразделений Великобритании и Польши общим количеством до 500 человек со штатным оружием и военной техникой примут участие в учениях "Казацкая степь-2003" с 28 августа до 12 сентября.

С 5 сентября до 5 октября в рамках учений "Прикарпатье-2003" в Украину будут допущены на 10 суток в первом полугодии до 60 военнослужащих в составе аэромобильного подразделения Вооруженных Сил США с военной техникой и штатным оружием.

Своим указом Кучма поручил Кабинету Министров обеспечить своевременный допуск и выведение из Украины военных подразделений, а также безопасность украинских и иностранных граждан во время учений.


Указ подписан на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО и Индивидуальной программы партнерства между Украиной и НАТО на 2003 год.

Президент подписал указ о допуске иностранных военных, также учитывая обязательства Украины как страны-участницы Соглашения между странами-участницами НАТО и другими государствами, которые принимают участие в программе "Партнерство ради мира", относительно статуса их Вооруженных сил, а также Дополнительного и Дальнейшего дополнительного протоколов этого соглашения.

Кроме того, указ подписан для выполнения положений планов военного сотрудничества между Министерством обороны Украины и министерствами обороны США, Великобритании, Польши и Италии, а также для поддержки обороноспособности украинской армии.

При этом, в указе принимается во внимание возможность провести многонациональные военные учения в Украине не только за счет бюджета, но и за счет международной помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях