ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент заслушает Кравченко и Потебенько

Корреспондент.net, 21 сентября 2000, 16:00
0
8

В пятницу утром в парламенте по делу об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе должны заслушать министра внутренних дел и Генерального прокурора. А журналисты выступили с требованием, чтобы в парламентскую комиссию по расследованию дела об исчезновении Георгия Гонгадзе не входили те депутаты, которых Гонгадзе критиковал.

Работой правоохранительных органов в расследовании дела об исчезновении Георгия Гонгадзе недовольны ни журналисты, ни народные депутаты.

Как уже сообщал «Корреспондент.net», журналисты объявили о начале акции «Найдите журналиста», которая будет продолжаться до тех пор, пока Гонгадзе не будет найден.

Кроме решения о создании специальной парламентской комиссии по расследованию исчезновения Гонгадзе, а также других резонансных преступлений (таких, как убийство Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня), парламентарии также проголосовали за то, что на утреннем заседании парламента должны быть заслушаны доклады министра внутренних дел Юрия Кравченко и Генерального прокурора Михаила Потебенько.

Это предложение внес председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко. Из 406 зарегистрировавшихся сегодня депутатов его поддержали 329 депутатов, против проголосовали двое, 75 не голосовали.

Как сообщает Интерфакс-Украина, парламентские журналисты обратились к спикеру Плющу  с требованием, чтобы в состав комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе не входили депутаты, которых неоднократно он упоминал в своих критических материалах.

Как ранее сообщалось, о своем желании войти в парламентскую комиссию заявлял народный депутат Александр Волков, которого Гонгадзе часто критиковал. Имя Волкова также связывалось с исчезновением журналиста.

Журналисты потребовали, чтобы председателем комиссии был назначен Александр Лавринович, как человек, пользующийся высоким доверием у журналистов и имеющий высшее юридическое образование.

Журналисты мотивируют свое обращение тем, что сейчас "сложилась неоднозначная ситуация" с назначением членов и председателя следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе.

Обращение с парламентской трибуны озвучила  заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая. От имени журналистов она выразила надежду, что депутаты "не станут использовать судьбу Гонгадзе как повод для выяснения отношений как между собой, так и с представителями силовых структур".

"Мы также надеемся, что никто из вас не использует эту ситуацию ради получения политических дивидендов", - цитирует слова Мостовой Интерфакс.

По сообщению пресс-службы Верховной Рады, первый вице-спикер Виктор Медведчук "одобрительно воспринял предложение журналистов о том, чтобы эту комиссию возглавил А.Лавринович.

Достаточно странно, что в то время, когда в расследовании о деле Гонгадзе дорог каждый час, состав парламентской комиссии будет утвержден только через 10 дней, а следовательно и свою работу она сможет начать не раньше.

Первый вице-спикер также, по словам главы парламентского пресс-центра Николая Новосада, "с пониманием отнесся" к предложению журналистов о том, что в состав комиссии не должны входить люди, которых Гонгадзе неоднократно упоминал в своих критических материалах. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях