ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждено уголовное дело против экс-вице-премьера Козаченко

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 19:39
0
15

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о возбуждении уголовного дела против бывшего вице-премьер-министра Леонида Козаченко за злоупотребление служебным положением и за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, передают Українські Новини.

Уголовное дело возбуждено по статье 364 (части 2) и статье 212 (части 3) Уголовного Кодекса Украины.

Как сообщает ForUM, обвинения Леонида Козаченко в злоупотреблении служебным положением касаются периода его пребывания на должности вице-премьер-министра Украины по вопросам агропромышленного комплекса.

По данным Генеральной прокуратуры, преднамеренно действуя в интересах зернотрейдеров, с целью экспорта зерна по заниженным ценам, Козаченко не обеспечил реализацию стратегии развития АПК в плане регулирования и мониторинга рынка зерна.

По инициативе Леонида Козаченко в стране были созданы все условия для вывоза зерна за рубеж, в частности были снижены тарифы на перевозку, хранение и перегрузку экспортировавшегося зерна.

Экс-вице премьера также обвиняют в невыполнении запланированных на лето прошлого года закупок зерна, в том числе в счет залоговой закупки, а также в преднамеренном создании благоприятных условий для иностранных зернотрейдеров.

В частности, из направленных Козаченко МинАПК 54 поручений, касающихся увеличения экспорта зерна, большинство касается защиты интересов зернотрейдеров при проведении ими внешнеэкономических операций с зерном, сказано в информации.

В целом, по данным Генпрокуратуры, вследствие злоупотребления служебным положением Козаченко потери Украины от экспорта зерна достигли 1,5 миллиарда гривен.

Обвинения Леонида Козаченко в уклонении от уплаты налогов касаются другого периода. По информации источников, на протяжении 2000 года Козаченко, работая в должности гендиректора СП ЗАО "Украгробизнес", получил от двух заграничных компаний в виде подарка акции на сумму почти в 1,5 миллиона гривен.


Напомним, в ноябре прошлого года Президент Украины уволил Козаченко с должности вице-премьер-министра по агропромышленному комплексу.

В конце ноября глава правительства Виктор Янукович назначил Леонида Козаченко своим советником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях