ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обратились к Украине за поддержкой

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 09:06
0
9

США обратились к Украине с просьбой содействовать возобновлению членства этой страны в ЮНЕСКО и поддержать кандидатуру Соединенных Штатов на выборах в Исполнительный совет этой международной организации, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника, этот вопрос обсуждался в понедельник, 24 марта, в Киеве в ходе его встречи с представителем США в Экономическом и Социальном Совете ООН, послом Сивом Сичаном и послом США в Украине Карлосом Паскуалем.

В частности, посол обратился к правительству Украины с просьбой оказать поддержку США на выборах в Исполнительный Совет, который является одним из трех руководящих органов этой организации. Посол заверил, что при условии восстановления членства США намерены вносить в эту международную организацию ежегодно средства, сумма которых будет составлять 22% всего бюджета ЮНЕСКО.

США приостановили членство в этой организации в 1984 году, а в сентябре прошлого года президент Джордж Буш принял решение о его возобновлении.

Дмитрий Табачник заверил посла, что в ближайшее время Министерство иностранных дел Украины рассмотрит инициативу Соединенных Штатов. "Вопрос возвращения США к активному сотрудничеству с этой организацией является большим прогрессом на пути развития многосторонних международных отношений не только потому, что появится новый мощный донор, но и потому, что решения ЮНЕСКО будут приниматься с учетом более широкого круга заинтересованных сторон", - отметил вице-премьер.


Украина является членом ЮНЕСКО (Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) с 12 мая 1954 года.

За время членства Украина избиралась в ряд руководящих органов ЮНЕСКО, прежде всего, в Исполнительный совет: в 1981-1985 и 1995-1999 годах. В ходе 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре Украина в третий раз была избрана в состав руководящего органа этой международной организации на четырехлетний срок.

Исполнительный совет из 58-ми стран-членов ЮНЕСКО облечен большими правами в развитии международного сотрудничества в сфере науки, культуры, информации и коммуникации, отметили в представительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях