ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ сомневается в украинском бюджете

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 08:16
0
14

Руководитель миссии МВФ отказывается делать прогнозы по возобновлению кредитования Украины. В то же время Виктор Ющенко заявляет, что во время последних переговоров наблюдается прогресс.

Миссия МВФ, которая пребывает последний день в Украине, не сообщает предварительные результаты. Ее руководитель Юлиан Беренгаут отказался делать прогнозы относительно возобновления кредитования Украины, заявив, что миссию беспокоят отдельные позиции проекта госбюджета-2001.
"Я не хочу делать прогнозы, спекулировать по этому поводу", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Киеве по окончании переговоров миссии с украинским правительством во главе с премьер-министров Виктором Ющенко.

По словам Беренгаута, в проекте украинского госбюджета-2001  миссия видит  "как положительные моменты, так и моменты, которые вынуждают задуматься", сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, миссия согласна с прогнозами украинского правительства относительно налоговых поступлений в 2001 году, а также с тем, что все поступления от приватизации должны направляться в бюджет. Однако миссию МВФ беспокоит прогнозируемый объем поступлений от приватизации в сумме 9 млрд. грн.

"С нашей точки зрения сумма в 9 млрд. грн. несколько нереалистична", - заявил Беренгаут, добавив, что если в таком виде бюджет будет утвержден, то он будет иметь дефицит по методологии фонда в размере 5% ВВП.

Беренгаут заявил также, что миссию МВФ беспокоят "некоторые послабления бюджетной реформы", особенно вопрос , связанный с перечислением денежных средств из центрального бюджета в местные.

В то же время премьер-министр Украины Виктор Ющенко после переговоров заявил, что на переговорах с миссией МВФ в пятницу достигнут "очевидный прогресс" в вопросах, которые выносились на обсуждение.

Комментируя ход переговоров, Ющенко отметил, что "порядок цифр, которые обсуждаются по каждой из этих позиций, это компромиссные цифры, которые идут на сближение".

По словам премьер, "дух" переговоров "в целом перспективный".

Первый вице-премьер Юрий Ехануров сообщил, что в пятницу в середине дня у него состоится окончательная встреча с Беренгаутом, на которой ему будут переданы проекты документов, подготовленные миссией по результатам работы в Украине, а украинское правительство со своей стороны "даст свое видение наиболее острых проблем, которые обсуждались".

22 сентября очередная миссия МВФ во главе с Беренгаутом заканчивает работу в Киеве. Как ожидается, после этого миссия даст свои рекомендации Совету директоров относительно возобновления кредитования Украины по программе расширенного финансирования (EFF).

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Совет директоров МВФ принял решение о приостановлении кредитования Украины, поскольку правительство предоставило фонду недостоверную информацию о состоянии золотовалютных резервов. В прошлом месяце Украина выплатила МВФ 100 млн. долларов в погашение предоставленного ранее кредита и согласилась, что отныне все средства, полученные по линии МВФ, будут жестко контролироваться фондом. 

ТЕГИ: футболдетиPlayboy
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях