ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вакарчук: Крымские педагоги поедут учиться на Западную Украину

Корреспондент.net, 13 декабря 2008, 21:56
0
32
Вакарчук: Крымские педагоги поедут учиться на Западную Украину
Фото: Корреспондент
Учитель в школе- Архив

На последнем заседании ректоров вузов министр образования Иван Вакарчук раскритиковал вузы Крыма и министра образования Крыма Валерия Лаврова за то, что лишь 5% дисциплин там ведется на государственном языке.

Об этом сообщает газета Сегодня.

Как стало известно, чтобы преодолеть языковой психологический барьер, Вакарчук предложил крымским преподавателям пройти курс стажировки в вузах Западной Украины.

Также, в пресс-службе Минобразования сообщили, что министр хочет в ближайшее время ввести практику обмена преподавателями между вузами западного и восточного регионов, чтобы сгладить языковой барьер.

В свою очередь, Лавров к инициативе министра отнесся со скепсисом. По его словам, проблема намного глубже. Вакарчук хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования, и даже уже подготовил проект с соответствующими поправками в закон О высшем образовании.

В новом законе министерство хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования.

"Мы же предлагаем чтить законы Украины, где четко прописано, что любой учащийся имеет право выбора языка. Так что никакая языковая стажировка нам не нужна", - сказал Лавров.

Как сообщалось 11 сентября, Министерство образования и науки отвергает обвинения в нарушении прав человека во время реализации Программы улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко просит премьер-министра Юлию Тимошенко отменить распоряжение Министерства науки и образования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык в течение 3 лет.

Напомним, 16 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что высшие учебные заведения должны более эффективно проводить национальную языковую политику.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Украинашкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях