ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление депутатов: Тенденции правящих режимов Украины и Беларуси становятся все более схожими

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 20:32
0
5

Более 20 депутатов Верховной Рады Украины и общественных деятелей сделали накануне празднования 85-й годовщины Беларусской Народной Рспублики заявление солидарности. В этом документе они протестуют против репрессий в отношении активистов белорусской оппозиции.

"Мы осознаем европейскую направленность будущего развития Украины и Беларуси и заявляем о бесперспективности попыток реанимации евроазиатской "тюрьмы народов" - говорится в заявлении.

"Мы осознаем европейскую направленность будущего развития Украины и Беларуси и заявляем о бесперспективности попыток реанимации евроазиатской "тюрьмы народов", - заявляют депутаты
Его подписали Тарас Чорновил, Анатолий Матвиенко, Владимир Яворивский, Николай Томенко, Андрей Шкиль, Александр Турчинов и другие.

"Тенденции правящих режимов Беларуси и Украины, также имеющей своих Узников Совести, становятся все более схожими. Украина в начале 2003 года также праздновала 85-ю годовщину возрождения своей государственности", - говорится в заявлении.

Однако, день Независимости Украинской Народной Республики до сих пор на государственном уровне не признан праздничным, а торжества по этому случаю уже много лет организовывают преимущественно общественность и оппозиция.

"Это контрастирует с открытием инициированного Леонидом Кучмой "Года России в Украине" и государственным празднованием 85-летия со Дня рождения Щербицкого московского наместника в Украине, который отличился усилением репрессий и русификацией", - отмечают депутаты.

Вторым относящимся к Украине и Беларуси событием стало включение наших государств вместе с некоторыми африканскими странами в список соседей Европейского союза, присоединение которых к Европе не предусматривается, передает Хартия"97.

Третьим общим знаменателем для общественных протестов стало заявление глав Украины, Беларуси, Казахстана и России о создании Организации региональной интеграции, целью которой премьер-министр России Михаил Касьянов прямо называет введение российского рубля в наших странах.

В Киеве прошла акция солидарности с белорусской оппозицией
Во вторник, 25 марта, в Киеве прошла акция солидарности с белорусской оппозицией, приуроченная к 85-й годовщине образования Белорусской Народной Республики - празднику, упраздненному Александром Лукашенко.

В пикетировании посольства Беларуси в Киеве принимали участие представители самых разных политических сил Украины: "Молодого руху", партии “Батьківщина”, "Спілки офіцерів України", Українського Молодіжного "Собору", "Самостійної України”, Конгресу українських націоналістів, УНА-УНСО.

На акции было озвучено заявление более 20 депутатов Верховной Рады Украины в поддержку акции белорусской оппозиции 25 марта.

Группа поддержки белорусской оппозиции держала в руках белорусские национальные флаги и герб "Пагоня", а также скандировала "Жыве Беларусь! – Жыве вечна!", "85-незалежнасьць!". Участники пикетирования в мегафон зачитали заявление украинских политических и общественных деятелей в поддержку акции белорусской оппозиции, посвященной Дню Воли. Пикетчики также скандировали "Жыве Беларусь!", "Беларусь в Европу!", "Нет – российскому рублю!", "Свободу белорусским и украинским политзаключенным!".

В знак протеста против намерений Москвы втянуть Украину и Беларусь в рублевую зону через Организацию региональной интеграции участники акции сожгли российские рубли. Тут же в соседнем переулке был замечен автобус со спецназом, который, однако, не был задействован.

Посол Беларуси к участникам пикета не вышел, несмотря на постоянные призывы пикетчиков, но заявление депутатов Верховной Рады все же было передано в секретариат посольства.

В завершении пикетчики проскандировали "Луку и Кучму посадить в тюрьму!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях