ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Битва за бюджет-2001 будет кровавой

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 10:57
0
6

Бюджет на следующий год не нравится никому, кроме его создателей, и в связи с этим пропадает последняя надежда на деньги МВФ. Делегация фонда, поработав над правительственным проектом, высказала сомнения по поводу некоторых пунктов доходов. Верховная Рада говорит, что приступит к проекту бюджета на месяц раньше, чем начнет рассмотрение проекта Налогового кодекса, на базе которого и должен быть принят этот бюджет. Все это не исключает решение политических и бизнес-конфликтов на фоне утверждения проекта.

Бюджет-2001, проект которого 15 сентября правительство передало в секретариат парламента, но депутаты получили на руки всего два дня назад, будет рассмотрен 4 октября. Этот документ, как и каждый раз, вызывает бурную дискуссию как при своем появлении, так и при утверждении парламентом.

От этого бюджета, в частности, зависит благосклонность МВФ, выраженная в денежных единицах. Представители фонда неоднократно заявляли, что именно реальность бюджета-2001 будет первым пунктом  среди проверки результатов воплощения  Украиной в жизнь всех своих обязательств перед фондом. И президент Украины Леонид Кучма, знающий, что Украине будет очень плохо без внешних кредитов, не раз говорил о том, что принять бюджет - одно из первостепенных по важности заданий парламента.

Но есть "но", и не одно. Бюджет, написанный правительством как бездефицитный, должен быть принят на базе нового Налогового кодекса, уже рассмотренного в первом чтении на прошлой сессии. Во втором чтении кодекс будут рассматривать в ноябре, то есть как минимум на месяц позже обсуждения бюджета. Соответственно, это только продлит бури вокруг этих двух взрывоопасных для Верховной Рады тем.

Еще один момент предвидят сами депутаты. "Сегодня трудно прогнозировать перспективу рассмотрения бюджета в связи с тем, что бюджет и его прохождение в Раде может приобрести черты политического противостояния. У меня есть опасение, что некоторые фракции будут использовать бюджет исключительно как тему для атаки на Кабинет министров, вместо того, чтобы конструктивно работать над этим документом", - цитирует Reuters слова главы бюджетного комитета Александра Турчинова.

Дело в том, что Кабмин, приняв бездефицитный бюджет, оказался между двух огней. С одной стороны правительство показало себя уверенным в своих силах, чем еще больше понравилось Западу. С другой - получило еще одно подтверждение своему прозвищу "правительства романтиков", поскольку в прошлом, 1999 году, страна пережила крайнее падение производства.

Именно поэтому для очередных нападок на правительство (деятельность в области ТЭК которого не удовлетворяет олигархов и, соответственно,  руководимые ими фракции) теперь могут использовать и бюджет. Что особенно удобно будет для противников реформ вице-премьера Юлии Тимошенко - Александр Турчинов, глава профильного комитета -  входит во фракцию "Батькивщина", где Тимошенко является лидером. Такое рассмотрение бюджета имеет все шансы стать хорошей генеральной репетицией перед слушанием информации правительства о подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса к зиме, которое назначено на 10 октября.

Глава бюджетного комитета утверждает, что депутаты будут в первую очередь критиковать Кабинет министров за сохранение в проекте бюджета старой схемы межбюджетных отношений. Тем не менее Турчинов, оценивая шансы принятия законопроекта, сказал, что возможность достижения компромисса до конца текущего года остается высокой. "Шанс принять этот бюджет до конца года существует, и я надеюсь, что Раде удастся преодолеть этот политический зуд и противостояние", - отметил депутат.

Турчинов все же сомневается в реальности бюджетных планов правительства получить в 2001 году от приватизации государственной собственности девять миллиардов гривен.
"Есть (в проекте бюджета) еще много проблем, которые не имеют ответа, в частности, есть вопросы к среднему курсу гривны по году, есть вопросы к показателям экономического роста. Однако, документ можно еще доработать, и я надеюсь, что в процессе работы над бюджетом мы сможем внести все необходимые изменения", - сказал Турчинов.

Очевидно, от этих "необходимых изменений" зависит и внешнее кредитование Украины. МВФ, который очень интересуется реальностью бюджета-2001, также высказал некоторые сомнения по поводу возможности его воплощения. После переговоров с премьером глава миссии МВФ отказался давать какие-либо комментарии. А Ехануров днем позже заявил, что не исключает приезда комиссаров Фонда для дополнительной оценки ситуации в Украине перед заседанием Совета директоров МВФ по украинскому вопросу, на котором, собственно, и будет решаться дальнейшая кредитная политика.

Как сообщалось, проект государственного бюджета на 2001 год предусматривает доходы и расходы в размере 41,389 миллиарда гривен. Правительство прогнозирует на 2001 год рост валового внутреннего продукта Украины на 4,0 процента к уровню 2000 года и средний курс гривны 6,3 за $1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях