ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министров в правительстве Украины стало больше

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 10:17
0
16

Президент Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по усовершенствованию взаимодействия органов исполнительной власти с Верховной Радой Украины", которым ввел в состав Кабинета Министров должность министра по связям с Верховной Радой.

Среди основных заданий нового министра - обеспечение сотрудничества и постоянных связей Кабинета Министров с Верховной Радой, комитетами и другими ее органами, должностными лицами, депутатскими фракциями (группами), а также координация мероприятий по этим вопросам, проводимых центральными органами исполнительной власти.

Кроме того, министр представляет позицию правительства во время обсуждения проектов законов и других вопросов на пленарных заседаниях парламента, заседаниях парламентских комитетов, в отношениях с депутатскими фракциями (группами). Также, по поручению Президента или Кабинета Министров, министр представляет законопроекты и другие документы, внесенные главой государства или правительством, на пленарных заседаниях Верховной Рады, во время рассмотрения в комитетах и других органах.

Министр участвует в формировании повестки дня сессий, заседаний Верховной Рады в части рассмотрения законопроектов и других документов, внесенных правительством, а также информирует Кабинет Министров и премьер-министра о ходе и результатах рассмотрения документов в парламенте.

Согласно Указу, вводятся также должности первого заместителя государственного секретаря по связям с Верховной Радой (в министерствах) и первого заместителя руководителя по связям с Верховной Радой (в других центральный органах исполнительной власти).

Президент возложил функции по обеспечению парламентских связей центральных органов исполнительной власти, где упомянутые должности введены не будут, на первых заместителей руководителей этих органов. В Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины связями с парламентом, согласно Указу, будут заниматься члены комиссий, определенные их председателями.

Новые должности также предусматривают решение вопросов, возникающих во взаимоотношениях аппарата органа исполнительной власти с аппаратом парламента, представление на пленарных заседаниях Верховной Рады и сопровождение во время рассмотрения комитетами и другими парламентскими органами законопроектов, подготовленных органом исполнительной власти, а также - предложений Президента к принятым законам. Кроме того, они представляют позицию органа исполнительной власти во время рассмотрения парламентом вопросов, относящихся к компетенции органа, а также - принимают участие в работе совещательных и дргуих органов Верховной Рады.

В то же время, статья 1 Указа Президента от 15 декабря 1999 года №1574 "О составе Кабинета Министров Украины" дополнена абзацем такого содержания: "Министр Украины по связям с Верховной Радой Украины".

Глава государства также обязал правительство решить вопрос об обеспечении деятельности нового министра и подать предложения о внесении изменений в акты Президента в связи с принятым Указом, а также привести свои решения в соответствие с этим Указом, сообщили в пресс-службе Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях