ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура нашла огрехи в работе Ющенко на посту премьера (обновлено)

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 14:37
0
27

Заместитель генерального прокурора Украины Александр Атаманюк заявляет, что народный депутат, лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко в бытность его премьер-министром Украины подписал "незаконное постановление Кабинета министров", в котором киевский завод "Ленинская кузня" был отнесен к числу предприятий, имеющих право на реализацию военной техники, передает Интерфакс-Украина.

Об этом замгенпрокурора заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, 26 марта, говоря о расследовании дела, возбужденного в отношении генерального директора "Ленинской кузни" Петра Блиндара.

По словам Александра Атаманюка, таким образом "Ленинская кузня" получила возможность продать два судна "Горловка " и "Иван Богун", не имея права собственности на них.

Замгенпрокурора рассказал, что два этих корабля были переданы на завод "Ленинская кузня" государственным предприятием "Укрспецэкспорт" для достройки с целью дальнейшей продажи Минобороны Греции. На завод были перечислены бюджетные средства на выполнение этих работ.

После заключения данного договора, 5 июня 2000 года Кабинет министров издал постановление ь 906-16, в первом пункте которого "Ленинская кузня" была включена в список предприятий, которые принимают участие в реализации этих кораблей, сообщил замгенпрокурора.

Вместе с тем, по его словам, через некоторое время "Ленинская кузня" продала эти же суда "Укрспецэкспорту".

По информации Атаманюка, по данной "Ленинской кузне" было перечислено более 44 млн грн., из которых 4.5 млн грн. должны были быть направлены на достройку еще одного корабля, а остальные средства должны были поступить в госбюджет.

"Мы установили в ходе следствия, что деньги, которые должны были поступить в госбюджет были направлены на сомнительные операции", - сказал Александр Атаманюк. Он добавил, что эти деньги были перечислены ряду предприятий, в том числе одному с признаками фиктивности.

Замгенпрокурора сообщил, что в настоящее время на "Ленкузне" проходит налоговая проверка, позднее будет проведена бухгалтерская.

По его словам, обвинение Петру Блиндару еще не предъявлено в связи с плохим состоянием его здоровья.

Атаманюк сообщил, что дело в отношении гендиректора "Ленинской Кузни" возбуждено по статье 264 ч.2 (злоупотребление служебным положением) и 366 ч.2 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины. Замгенпрокурора напомнил, что Блиндар был арестован в декабре минувшего года, однако позднее отпущен на подписку о невыезде из-за плохого состояния здоровья.

Отвечая на уточняющий вопрос после пресс-конференции, Александр Атаманюк сообщил, что в отношении должностных лиц "Укрспецэкспорта" допустивших заключение такой незаконной сделки уголовных дел не возбуждено, однако их роль в этом деле изучается.

Замгенпрокурора также сообщил, что недавно генеральный прокурор Украины Святослав Пискун внес протест на незаконность первого пункта постановления, подписанного в 2000 г. Виктором Ющенко, и оно было отменено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях