ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина намерена участвовать в послевоенном восстановлении Ирака

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 14:44
0
8

Президент Украины Леонид Кучма убежден, что Украина должна принять участие в послевоенном восстановлении Ирака, передают Українські Новини. Кроме того, по его словам, Украина не должна стоять в стороне при обсуждении проблемы мировой безопасности.

"Украина может и хочет (участвовать в восстановлении иракской инфраструктуры, - ред.), но дадут ли? Я убежден, что мы будем принимать (участие, - ред.)", - заявил Президент на пресс-конференции в среду, 26 марта.

Леонид Кучма также отметил, что решение Украины направить свой батальон радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт подтолкнуло другие страны к подобным шагам. При этом, в качестве примеров он назвал Францию и Германию.

"Давайте и дальше не останавливаться", - призвал глава государства.

В частности, Президент заявил, что Украина готова предоставить гуманитарную помощь Ираку "в пределах своих возможностей", передает LIGA.

Он также отметил, что информация относительно военной ситуации очень противоречивая, но понятно, что сегодня гибнут люди и что дипломатические механизмы, к сожалению, оказались недейственными.

Президент также отметил, что Украина выступает против войны как способа решения международных проблем и считает, что необходимо сделать все для того, чтобы избежать больших жертв среди гражданского населения. При этом Кучма считает, что "нельзя забывать о действиях и Саддама Хусейна, который своей агрессивной политикой и амбициями владения оружием массового уничтожения накликал на свой народ эту большую беду".

Глава государства заявил, что война в Ираке нанесла большой удар по созданной после Второй мировой войны системе международной безопасности и выявила большие противоречия внутри основных международных организаций, таких как Совет Безопасности ООН, НАТО, Европейский союз. В связи с этим, по мнению Леонида Кучмы, сегодня на первый план выходит вопрос будущей системы международной безопасности, "и я думаю, что Украина не должна стоять в стороне от обсуждения такой важной проблемы", - подчеркнул глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях