ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравченко и Потебенько проигнорировали парламент

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 11:56
0
10

Министр внутренних дел и Генпрокурор, которые должны были отчитаться перед парламентом о ходе расследования обстоятельств исчезновения известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, в парламент не явились. Вместо них пришли «замы» и отчитались об активной работе и об отсутствии каких-либо результатов. Соответственно, это вызвало волну возмущения у депутатов.

Утреннее пленарное заседание парламента в пятницу началось со скандала - ни Юрий Кравченко, ни Александр Потебенько отчитываться перед депутатами не пришли. Как сказал председатель парламента Иван Плющ, они находятся в командировках:  генпрокурор Михаил Потебенько - в Швеции, а министр внутренних дел Юрий Кравченко - в Харькове. В связи с этим спикер обратился к депутатам с просьбой заслушать информацию заместителей руководителей силовых ведомств - замгенпрокурора Винокурова и первого замминистра внутренних дел Николая Джиги.

Соответственно, отсутствие первых лиц Генпрокуратуры и МВД возмутило некоторых внефракционных и "левых" депутатов. Они отметив неуважительное отношение Юрия Кравченко к Верховной Раде, и потребовали отказаться заслушивать информацию их заместителей.

Внефракционные Александр Ельяшкевич и Сергей Головатый, в частности, заявили, что перед Верховной Радой "должны отчитываться исключительно политические деятели", которыми являются министр и генпрокурор. Еще один внефракционный депутат Виктор Шишкин потребовал отставки Кравченко за невыполнение поручений президента и постановления парламента.

Вместе с тем представители центристских и правоцентристских фракций призвали депутатов не создавать политических спекуляций, используя исчезновение Гонгадзе.
Представитель группы Возрождение регионов Алексей Марченко подчеркнул, что ситуация в сессионном зале свидетельствует о том, что "проблема переходит в политические спекуляции" и предложил заслушать информацию сегодня, поскольку "важна судьба журналиста, а не то, кто представляет информацию".

После того, как депутаты не поддержали предложение спикера предоставить присутствующим Джиге и Винонокурову слово, представители Прогрессивной социалистической партии Украины на краткое время заблокировали парламентскую трибуну, однако вскоре заняли свои места.

Заместителя генпрокурора Украины Сергея Винокурова не заявил почти ничего нового  о ходе расследования обстоятельства исчезновения известного журналиста Георгия Гонгадзе.

Винокуров в очередной раз повторив то, что меры предпринимаются, и  "весь личный состав МВД ориентирован" на расследование этого дела. По его словам, разработан план оперативно-следственных действий, будут "отработаны все моменты, о которых говорят депутаты и журналисты", в частности, информация о прослушивании телефонов Гонгадзе.

Винокуров также сообщил, что в пятницу следователи намерены допросить жену Гонгадзе Мирославу и главного редактора "Украинской правды" Алену Притулу.

Насчет версий, то Винокуров заявил, что "Верховная Рада не место, где бы можно было это обсуждать". "Я заверяю, что такие версии есть, и есть детальный план, поскольку это дело находится на контроле вы знаете где, и знаете у кого", - сказал он.

Замгенпрокурора также проинформировал, что в минувшем году были объявлены в розыск 35,449 тыс. человек, из которых найдены 31,231 тыс., из них 128 человек стали жертвами преступлений. По его словам, практика такова, что по всем пропавшим уголовное дело, если возбуждается, то возбуждается по статье 94 Уголовного Кодекса, которая предвидит преднамеренное убийство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях